“What’s the photographer’s life? It’s a life looking through your lens.”

2
keith Haring

在男性為主導的攝影世界裡,女攝影師要闖出一片天確實不容易,但一位美國女性的出現似乎改寫了這個局面。她以搖滾攝影起家,替無數名人拍攝了一張又一張深邃、傳神的照片,她是美國流行文化的見證者,在攝影界舉足輕重,更被喻為二十世紀末最具影響力的女性攝影師。她,就是Annie Leibovitz

與《Rolling Stone》結緣

1949年,Annie Leibovitz生於美國康涅狄格州,爸爸是美國空軍中校,由於爸爸任務分配的關係,小時候她總是跟著爸媽不停搬家,很多日子都是在車上渡過。久而久之,車前的擋風玻璃就成為她的觀景窗,透過車窗去捕捉不同的風景,這也是她最早的攝影回憶,為日後的攝影工作埋下伏筆。1967年,她入讀San Francisco Art Institute學習繪畫,大學二年及三年級時,她曾到以色列的集體農場kibbutz,那時的男友訂閱了剛創刊的《Rolling Stone》雜誌,她每期必讀。

202
英女皇

1970年回到美國後,她帶著拍攝反越戰示威及在以色列拍攝的照片前往雜誌辦公室,結果其中一張反越戰照片成為雜誌封面。由此也正式展開近半世紀的攝影生涯,當時她拍攝的第一個封面人物,正是John Lennon,他剛解散了The Beatles樂隊。別忘記,當年Annie Leibovitz年僅21歲,還是個大學生。短短三年時間,她便成為雜誌首席攝影師,並跟隨滾石樂隊巡迴演出,拍下許多精彩照片。1983年,她離職到《Vanity Fair》雜誌當首席攝影師,且長期為《Vogue》等雜誌拍攝,多年來她鏡頭下的名人多不勝數,也曾為前美國總統George W. Bush、英女皇等人拍攝。

John Lennon的最後照片

任職《Rolling Stone13年期間,拍下不少珍貴照片,當中最著名的,就是19811月份John Lennon與小野洋子的封面照片。1980128日,她來到二人位於紐約的住所,當時他們剛完成了新專輯Double Fantasy》,所以同意了雜誌的拍攝。原本只想拍攝Lennon一人,但他堅持小野洋子也要出現在封面上,Annie想起二人在1968年推出的實驗性專輯《Unfinished Music No. 1: Two Virgins》,當時他們正是全裸出鏡,於是提出全裸的建議。

rolling-stone-1117-ss10.png

洋子拒絕提議,說她只能接受脫掉上衣,Annie於是叫洋子維持原有造型,而Lennon則除去衣服,以蜷縮的姿態緊抱洋子,嘗試了好幾個擁抱及親吻的動作。當見到Lennon側吻小野洋子那一瞬間,Annie敏捷地捕捉了那個畫面,當時三人望著那張寶麗萊照片均非常興奮,Lennon更說照片準確捕捉了他們的關係。但不幸的是,五小時後,Lennon在公寓前被瘋狂的粉絲槍殺身亡,而這張被美國雜誌協會評為過去四十年最佳雜誌封面的相片,也成為John Lennon的最後照片。

203
Louis Vuitton廣告

風格多變

Annie Leibovitz以時尚及名人攝影為人所知,其實她也拍攝過戰爭及示威等,走進盧旺達、波斯尼亞等地方拍攝戰火中的女性。他早期受Robert FrankHenri Cartier-Bresson影像,對紀實攝影深感興趣,後來慢慢也受到Richard AvedonIrving PennHelmut Newton等時尚攝影師的影響。她的風格很難概括,她的構圖及燈光佈置總是很華美,也非常善於拍攝大場面。仔細看她的作品,會發覺她有女性特殊的洞悉力,透過細心的觀察和瞭解,去捕捉人物的另外一面,所以她鏡頭下的人物照片,總是很有感染力,這也是她有別於甚至超越一般商業攝影之處。

靈魂知己

人生有一知己已無憾,而的那位,就是評論家及作家桑塔格(Susan Sontag1989年,當時應邀為桑塔格拍攝書籍封面,儘管年紀相差十多歲,然而相似的生命歷程卻令二人份外投契,於是漸漸超越朋友層次,成為知己。當1998年桑塔格患上癌症時,立即放下所有工作,陪她到約旦旅行,期間拍下她最喜歡的一張照片。隨後幾年,她用鏡頭紀錄桑塔格這位靈魂知己的動人身影,桑塔格2004年離世後,曾展出這些照片,她說桑塔格的照片雖展現了死亡的殘酷,也呈現出無比的勇氣,更引述桑塔格生前的告誡——藝術應該超越個人情感——而這,也是二人的生命歷程。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s