編導式攝影(Staged Photography)是常見的藝術攝影創作,利用特定的場景與人物進行拍攝,Cindy ShermanPhilip-Lorca DiCorciaJeff Wall等藝術家都是這方面的佼佼者。美國藝術家Gregory Crewdson最大的不同在於,他雇傭了專業的電影製作團隊來拍攝照片,作品裡的場景與細節非常精緻,更特別的是,他拍攝從不控制相機,他掌控的是畫面與現場,所以稱他攝影師似乎不太準確,更確切地說,應該是攝影導演。

Gregory Crewdson年輕時組過樂隊The Speedies,成名曲《Let Me Take Your Photo》後來成為HP數碼相機廣告歌,而歌曲名字似乎也預見了他未來的生涯。1980年代中開始學習攝影,在耶魯大學獲得藝術學位,現在是耶魯大學藝術學院教授。從事藝術教育關係,他對藝術史瞭如指掌,無形中也找到了自己的創作方向。坦言受攝影師Diane ArbusRobert FrankWalker Evans及畫家Edward Hopper等人影響,Gregory Crewdson的作品裡也流露出前人們對美國夢的探索,熱衷於Alfred HitchcockDavid LynchSteven Spielberg等大導的電影,也讓他的攝影作品電影感十足,充滿詭異及荒涼的美學,試圖探討城市邊緣人物的可能性。相比電影,他說靜態影像更讓自己著迷,因為其敘事空間停留在特定時刻,不能像電影般對畫面有所鋪墊與延伸,但正是這種局限,吸引他更專注創造出充滿戲劇性的影像。

102

與其說Gregory Crewdson是攝影師,還不如稱他為攝影導演。他與一般攝影師的拍攝方法不同,他不屬於紀實或主觀攝影,而是在創造畫面,一種電影式攝影的創作。他的整個拍攝團隊有數十人,燈光、場景、特效、攝影、化妝、道具,眾人各司其職,而他的角色就是導演,他甚至不會按下快門,反而是統籌著現場所有事情的發生。紀錄片《Gregory Crewdson:Brief Encounters》便講述他如何拍攝及創作一幅照片的過程,過程堪比電影製作。

他說自己很喜歡博物館裡的微型實景模型,現實中他拍攝的場景亦是搭建出來的,他與團隊從一轉一瓦開始搭建想像中的畫面,從構思到拍攝,往往要數週甚至數個月時間,場景裡出現的所有元素都很細緻,演員的一個眼神、一個動作,甚至是地面上的一件道具,都要求一絲不苟,為的只是拍攝一張照片。他有時亦在實地場景進行拍攝,通常是一些小鎮,拍攝前他會仔細研究場景在不同季節、時間的細微變化,拍攝時也會為畫面增添很多元素,例如霧氣及燈光。

Gregory Crewdson對光的要求非常嚴謹,小至燈泡大至光束,拍攝時往往動用十支電影燈,有些更是裝在吊臂車上,整個拍攝過程浩浩蕩蕩。不論在室內還是室外,燈光均引導著整個畫面的焦點,如馬路上的女人、十字路口的汽車,畫面中的人物時而焦慮、時而讓人感覺疏離,這無疑都為畫面增添了意境。他也時常在畫面中加入不協調的元素,有時是裸體,有時是眼神,畫面中的人物甚少交流, 加上詭異的燈光,為畫面增添疏離感,藉此探討城市的邊緣人物。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s