spare3

很多人都喜歡用老頑童來形容Duane Michals,他沒有學習正規的攝影,也從來不墨守成規,他的照片常常能顛覆你對攝影的想像。某程度上Duane Michals也可視為一名藝術家、一名表現主義者,正如他的連續式攝影及在照片上書寫文字,這些都非傳統攝影所為,但他並沒這個包袱,還說攝影不是到郊外收集風景。他經常說創作時養成習慣,創意就會離你而去,因為他從來不是以攝影技巧取勝,而是以創意與想法為人所讚頌。

Andy Warhol是同鄉

不說不知,原來Duane MichalsAndy Warhol是同鄉,1932年他生於美國賓州匹兹堡一座叫McKeesport的小市鎮。他比Warhol小四歲,二人在年幼時都愛上藝術,Duane14歲開始學習水彩畫,21歲在丹佛大學畢業後曾在軍隊服役兩年,之後繼續進修,希望成為一名平面設計師。直到這刻,他與攝影似乎還沒有緣份,正在發現自己對攝影感興趣,是1958年他在蘇聯旅行時的忽發奇想,他想將當地的風景拍攝下來,於是買了人生第一部相機,後來這些照片也成為他第一個展覽的內容,這當然是後話。

自學成才

從事攝影多年,Duane曾為《Esquire》、《Mademoiselle》等雜誌拍攝,但他從來沒上過任何正規的攝影學習,完全是自學成才。這對他而言或許是好事,因為他不會有攝影系學生的包袱,不會受到傳統攝影的約束,畢竟他的照片向來不是以技巧取勝,而是以概念揚名。他敢於與眾不同,在他出道的1950、1960年代,主流攝影界仍流行在攝影棚裡拍攝,當時最鼎鼎大名的Richard Avedon與Irving Penn都是如此,不過Duane並沒有工作室,取而代之把人物安排在相應環境中拍攝,走出非一般道路。1968年,墨西哥政府聘請他拍攝夏季奧運會,1970年在現代藝術博物館(MoMA)舉辦個展,之後又為The Police樂隊專輯 《Synchronicity》設計封套,拍攝至今逾半世紀,是攝影界的常青樹。

101

連續式攝影

Duane最為人熟悉的創舉有兩個,第一是連續式(或系列式)攝影,經常利用多幅照片來呈現一個主題,連續的照片之間帶有敘事性,感覺有如看一部迷你的靜態電影。他比喻自己是一個短篇小說的講故佬,最出名的作品當屬1973年拍攝的《Things are Queer》,首先他拍攝了一張廁所的照片,但原來這張照片只是書上的一頁插圖,又原來有個男人正在閱讀這本書,最後原來男人閱讀書的照片正是原先廁所的照片裡的影像。這系列作品充滿哲學意味,在《Grandpa goes to heaven》這系列作品裡則思考生死問題,Duane影響許多人對攝影的觀感。攝影不只是記錄,也可 提出 及探討問題。

202

ooo

書寫照片

在照片上寫字是他的另一個標誌,他說自己受作家、畫家的影響多於攝影師,詩人William Blake、作家Lewis Carroll、畫家Paul Klee及Rene Magritte都是最愛。他說文字可彌補影響無法傳達的內容,這些文字時而諷刺、時而幽默感,兩者結合才構成完成的作品。當然這位老頑童的壯舉還不止於此,他會以雙重曝光來表達超現實的想法,拍攝Rene Magritte的照片正是如此,與Rene超現實主義畫家的身份呼應。晚年時甚至直接捨棄相機,收集濕板攝影法(tintype)照片,然後在照片畫上彩色抽象的幾何圖形,而繪畫正好令可以無限複製的照片成為獨一無二的影像。或許正如他所說,如果攝影只是記錄真實,那就太無趣了。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s