nintchdbpict000288529142

北韓旅遊近年越來越受歡迎,君不見洪永城及東方昇都往北韓跑嗎?前NBA球星洛文還搞了個「籃球外交」。總之與北韓掛鉤的事情,總會引起世人關注。最新話題是在南韓平昌揭幕的冬季奧運會,兩韓歷史性聯隊參加女子冰上曲棍球,北韓派出三池淵管弦樂團及啦啦隊……平昌冬奧焦點卻是北韓,網民搞笑說是「平壤冬奧」。

sorry有點長氣……許多人都知去北韓旅遊影相有諸多禁忌,例如不能拍攝軍人、不能拍攝貧困破舊的環境、要從正面拍攝完整的元首雕像……當地政府對於什麼被遊客看見,控制得很嚴謹。法國攝影師Eric Lafforgue也曾體驗過這種演戲式的招待,這卻令他更想解開北韓神秘面紗,真正了解當地人生活。

Eric自小已嚮往旅行,多年來踏足過阿富汗、肯亞、黎巴嫩、也門、盧旺達、敘利亞等超過50個國家及地區拍攝,作品常見於《Lonely Planet》及《國家地理》雜誌等。他的作品既唯美又很寫實,所以當他2008年首次踏足北韓後,被「提醒」這個「禁止」那個不能拍攝,你能想像他是什麼感受。

不過他沒有屈服,更視禁忌如無物。2008年至2012年期間,他曾六次進入北韓拍攝,每次都將北韓要求刪除的相片儲存在記憶卡裡蒙混過關,之後將近2,800張相片分享至Flickr。北韓政府發現這批照片後曾要求他刪除,不過Eric一於少理,他亦因而被禁止進入北韓。

究竟是什麼相片令北韓當局這麼緊張呢?看過Eric的照片便明白。他不僅將鏡頭對準軍人,還拍攝他們抽煙、在草地上睡覺、在農地及工廠工作、甚至一起推動死火巴士的照片,這些真實揭示當地人貧苦生活的畫面,正正是北韓政府最不想外界看到的。

This slideshow requires JavaScript.

Eric說在平壤並不能見到真正的狀況,雖然在首都也能窺見貧窮的跡象,但一旦當走出平壤,那是完全不同的世界。他的許多照片都是在前往其他城市的巴士上拍攝的,而面對軍人時也是毫不猶豫地按下快門,有時還被對方發現了……他還有一個法寶,就是贈送寶麗來相片給當地人,透過這種破冰式的互動,有時甚至能與當地人對話,這也令他能以不同的方式去感受北韓。

01

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s