日本攝影師志鎌猛香港個展《Contemplations》  

攝影畫廊 Boogie Woogie Photography 與香港攝影平台「顯影PhotogStory」在黃竹坑The Loft 攜手呈獻日本攝影師志鎌猛 (Takeshi Shikama) 攝影個展《Contemplations》,展期由2022年12月10日至2023年1月20日。

「我發現自己與森林有一種心靈感應,能感受到它的呼喚,這種神秘的感覺令我堅持拍攝它們。」今年74歲的志鎌猛,對森林及花草樹木情有獨鍾,將對大自然的感性與敬畏,定格在黑白菲林裏。

Contemplation – Japan: Onuma, Courtesy of Boogie Woogie Photography

自學攝影 「樹林引領我拍攝」

志鎌猛與森林的相遇可謂姍姍來遲,在東京居住四十年,他從未認真感受過人類與大自然的微妙關係。有如此覺悟,源於他用十年時間興建林間小屋的經歷,當時他砍伐一些日本紅松樹來建造地基及橫樑等,倒下樹木的飛濺樹液就如傷口上的鮮血,令他感受到樹木的生命能量,「當樹木倒下一刻,我整個身體都在顫抖,雖然已是陳年舊事,但我仍清楚記得那種感覺。」

自此,他對大自然的感性被完全喚醒,彷彿有種神奇的力量引領他探訪不同的森林。2001年秋天的一個傍晚,他在暮光初現的山上迷路,偶然走進一個隱蔽樹林,一種想要拍攝照片的慾望隨即油然而生,當他翌日帶上相機去尋找同一片樹林時,卻無法尋覓。「那一刻我意識到,不是我想拍攝照片,而是樹林引領我去拍攝。」於是在2002年,當他54歲時,從事設計多年的他,決心要成為一名攝影師。

Silent Respiration of Forests-Yosemite: Yosemite #23, Courtesy of Boogie Woogie Photography

日本有七成領土是森林與山峯,這個島國自古已有崇拜自然的傳統,在志鎌猛的照片中,也能感受到大自然的神奇與壯觀。在森林漫遊的時間裏,他學懂在樹林深處聆聽大自然的聲音,觀察花草落葉的四季變遷, 有時他看着樹木的年輪,彷彿正在透視自己的人生,然後不期然地按下快門,一切頗有禪宗意味。志鎌猛的作品是一段段旅程的寫照。他既遊走在日本的森林與美國國家公園,也踏足法國以及香港的城市綠洲及花園,這種人造的自然 (或稱Urban Forest) 同樣令他着迷,「人們即使身處都市環境中,那種親近自然的慾望仍是強烈的。」

在世界各地旅行時,志鎌猛總會帶著相機,好奇它將如何捕捉不同地方的大自然氣息。一部配備4×5吋底片的大畫幅相機讓他能夠捕捉到精美細節,在設置相機的過程中,也令他有更多時間思考及沉澱。在數碼時代的當下,拍攝照片前所未有地方便快捷,當人們面對美景不斷咔嚓咔嚓時,志鎌猛的每幅畫面只拍攝一張,是他沉澱過後的呈現。他也喜歡以中片幅相機拍攝正方形比例的照片,配備6×6中片幅菲林的哈蘇相機能在保留細節的前提下,也適合他捕捉稍縱即逝的瞬間。

Silent Respiration of Forests – Hokkaido: Komatsubara, Courtesy of Boogie Woogie Photography

拍攝與印相是一種沉澱

對志鎌猛而言,不僅拍攝是一種沉澱,印相過程同樣如此。每張照片均由攝影師親手製成,他以典雅的鉑鈀印相技術將照片曬在日本傳統紙張「雁皮紙」上,這種由天然樹纖維製成的非酸性張紙質纖細透亮,令照片充滿天鵝絨般的質感。相比起傳統的銀鹽沖印手法,以鉑/鈀工藝印製同一張負片,可還原更多的細節,令影像更為細膩、層次豐富。 

志鎌猛的森林和樹木照片很寂靜,也能讓觀者感受到平靜,慢慢體會作品的靜謐與禪意。對他而言,真正的寂靜並非完全沒有聲音,而是能感受到森林的脈搏。鉑鈀印相工藝的照片有種微妙的柔和色調,這種效果也加強作品的靜謐感覺。

展覽《Contemplations》以地區歸類其作品,如美國優勝美地國家公園、日本、法國、蘇格蘭、香港及台灣等共32幅作品,觀眾可從志鎌猛在世界各地的森林足跡中,體會大自然的生命力,在靜謐中感受他的攝影魅力。

《Contemplations》

日期:2022年12月10日至2023年1月20日(12月28日至31日休息)

時間:下午2時至7時 (星期三至六)

地址:黃竹坑道56-60號怡華工業大廈8樓 The Loft

藝術家出席展覽:12月10日(星期六) 下午2時至7時

Contemplation – Snow: Kitayokodake #6, Courtesy of Boogie Woogie Photography

志鎌猛 (日本,1948)

志鎌猛對森林及花草樹木情有獨鍾,將對大自然的感性與敬畏,定格在黑白菲林裏,作品瀰漫著靜謐與禪意。他喜歡在森林漫遊,感受大自然的生命力,並以大片幅相機拍攝照片,再以古典的鉑鈀印相工藝將相片曬在日本手造紙上,創作過程對他而言也是一種沉澱。

志鎌猛的作品被多個私人及公共藝術機構收藏,包括愛馬仕、法國國家圖書館 (Bibliothèque Nationale de France)、美國加州三藩市現代藝術博物館 (San Francisco Museum of Modern Art)、美國加州聖地牙哥攝影美術館 (Museum of  Photographic Arts San Diego)、美國德州休士頓美術館 (Museum of Fine Arts, Houston)及美國俄勒岡州波特蘭美術館 (Portland Art Museum)等。

關於 Boogie Woogie Photography

2016年創立的Boogie Woogie Photography專門代理攝影藝術品及舉辦展覽,立足香港、放眼亞洲,為藝廊、收藏家、機構和攝影師提供一個平台,致力於區內推廣攝影藝術。

關於「顯影 PhotogStory

顯影是一個關注影像及攝影師故事的平台,除了分享展覽資訊及採訪攝影師,也會從日常生活入手,重溫經典照片背後的故事,近年開始策劃攝影展覽。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s