【英女王登基70週年】五位著名攝影師 捕捉女王傳奇人生

Queen Elizabeth II

成長於王室家族,英女王伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II)自小已是鎂光燈下常客,26歲登基成為英女王,更注定是全球焦點。許多人知道她是攝影愛好者,多次被影到使用Leica相機拍攝,可惜未能一睹其攝影功力。不過,關於她的相片,世人大概早已司空見慣,多年來為她操刀拍攝的攝影師多不勝數,隨便數數名單也有Cecil BeatonDavid BaileyPatrick DemarchelierMario TestinoAnnie Leibovitz等,全部都是過去數十年在攝影界響噹噹的名字,至於那些平時出席公眾場合被途人捕捉的照片,肯定更多。

芸芸攝影師中,有五位不同年代的攝影師,Marcus Adams、Dorothy Wilding、Lisa Sheridan、Cecil Beaton與Annie Leibovitz,分別為她的童年、青春、加冕、老年歲月留下倩影。今年是英女王登基70週年,英國王室在6月2日起一連數日為英女王慶祝登基白金禧(Platinum Jubilee),以下則嘗試透過這五位攝影師的鏡頭,簡單勾勒出這位在位時間最長女君主的精采人生。

1. Marcus Adams(1875–1959)
英國兒童攝影師Marcus Adams最令人津津樂道之事,就是為兩代英國皇室成員留下童年回憶。1927年,當時尚未登基做佐治六世的約克公爵,帶着未滿一歲的女兒伊利沙伯公主(即後來的英女王)來到攝影師的工作室拍攝,後來另一女兒瑪嘉烈公主(Princess Margaret)出世後,也在工作室拍攝了不少溫馨相片,從BB女影到兩姐妹亭亭玉立。1947年英女皇與菲臘親王(Prince Philip)結婚後,也曾帶過查理斯王子(Prince Charles)及安妮公主(Princess Anne)來過Marcus Adams的工作室拍攝,前後合作近30年。

2.Dorothy Wilding(1893–1976)

英國女攝影師Dorothy Wilding十六歲開始接觸攝影,21歲開設攝影室。1928年,他為佐治王子 (根德公爵)拍攝肖像,為日後的王室攝影師之路鋪墊。六年後,她受邀拍攝佐治王子結婚前的訂婚照片。1937年,她更在紐約開設攝影室,可見她的商業頭腦。Dorothy Wilding曾為Vivien Leigh、黃柳霜等演員,蕭伯納、赫胥黎、毛姆等作家拍攝,也為英國王室拍攝照片多年,包括年輕貌美的瑪嘉烈公主,以及1937年佐治六世登基當日拍攝的一家四口照片。當然,Dorothy Wilding最著名的照片是1952年英女王登基日為她拍攝的第一批官方照片,當日拍攝多個造型的相片,這張照片在1953年至1971年被用於英國郵票,也是當時英國駐外大使館懸掛的照片。

3. Lisa Sheridan(1894-1966)

原名Lisa Everth,一戰期間與Jimmy Sheridan在巴黎結為夫妻,二人均對攝影充滿興趣,並在1934年成立Studio Lisa攝影工作室。Lisa Sheridan最初為雜誌拍攝食物,有次為一本關於狗隻的書籍拍攝王室柯基犬,自此與英國王室結緣。

1936年,她與家人受邀前往溫莎大公園拍攝約克公爵一家,當時英女王的父親尚未登基成為佐治六世。傳統的王室成員官方照片通常是在室內拍攝的正襟危坐的照片,Lisa Sheridan卻在公園拍攝一家人溫馨、輕鬆自在的日常,這種悠閒的照片也改變人們對王室的固有印象。由於Sheridan夫婦與約克公爵夫婦年紀相若,而且也有兩位女兒,兩家人相處甚歡,由此展出三十年的英國王室拍攝經歷。

1940年代,Lisa Sheridan還得到伊莉莎白女王的許可,出版多年來拍攝伊莉莎白及瑪嘉烈公主從事不同活動的照片,包括學習音樂、園藝、編織、騎馬和與狗玩耍的畫面,藉此向世人展示兩位公主自然而幸福的成長經歷。

從1936至1966年間,Lisa Sheridan前後為年輕的伊莉莎白公主及後來的英女王拍攝十三次,見證她從一位婷婷玉立的小妮子成為四位孩子的母親。她也是為數不多獲得伊麗莎白女王太后和伊麗莎白二世女王授權拍攝的女性攝影師,一直為英國王室拍攝,直至她在1966年逝世,終年72歲。在英國國家肖像館及許多關於英女王的書籍中,均不難見到Studio Lisa拍攝的英女王照片,這些影像雖然不及登基或加冕的照片廣為人知,卻呈現出英女王輕鬆自在的另一面。

4. Cecil Beaton(1904–1980)
Cecil Beaton是上世紀著名的時尚及人像攝影師,1937年,他曾為《Vogue》雜誌在法國拍攝溫莎公爵(即那位不愛江山愛美人的卸任王帝愛德華八世)的婚禮,自此與英國室結下不解之緣。兩年後,英女皇的媽媽英國王太后(Queen Elizabeth,The Queen Mother)邀請她拍照,之後四十年一直深受王室喜愛,分別拍攝過英女與四個子女的溫馨照片,為他贏得王室御用攝影師的稱號。1953年,為英女王拍攝加冕一刻的照片,更是其攝影生涯的巔峰。

5. Annie Leibovitz(1949–)
被譽為攝影史上最有影響力的女攝影師,成名於1970年代的Annie Leibovitz並非第一位以女性視角拍攝英女王,不過卻造就最有話題、最廣為人知的作品。其一當然是因為其知名度,其二也因拍攝期間鬧出一場小風波。時為2007年,Annie專程由美國飛去倫敦白金漢宮拍攝,向來要求多多的她對着英女王依然故我,結果引來英女王不滿,一度令現場氣氛僵硬,幸好最後都順利完成拍攝。

PS:英女王相集《Her Majesty. A Photographic History 1926–Today》,「顯影·書櫃」有售。

·歡迎追蹤「顯影」IG(https://www.instagram.com/photogstory/)及透過Payme( payme.hsbc/photogstory )支持「顯影」繼續攝影寫作及網站運作。

2 thoughts on “【英女王登基70週年】五位著名攝影師 捕捉女王傳奇人生

Comments are closed.