冷戰標誌照片 跨過「柏林圍牆」的歷史時刻

1961年8月13日,柏林圍牆開始興建,長達167.8公里的邊防設施,為的只是阻止東德人奔向自由的西德。

兩天後,19歲的東德士兵Conrad Schumann在東德邊界巡邏時,目睹一位東德的年輕女士向邊界另一端的媽媽送上生日花束,這一幕令他感觸良多。中午時分,西德那邊出現一群高呼著自由的示威者,東德邊境隨即出現更多拿著刺刀步槍的士兵,不知所措而不想開槍的Conrad Schumann,萌生出離開的念頭。初時的邊界不是堅固的石牆,只是簡單的帶刺鐵絲網,趁其他東德士兵不為意時,他稍微按下鐵絲網,當時有西德人叫喊著他跳過去,在一念之間,他迅速起跑,靈巧地跨過鐵絲網,身上的衝鋒槍也掉在地上,一架在旁等候的西德警車隨即將他接走,整個過程僅短短數秒。

這個精采的畫面恰好被漢堡圖片社Contiepress攝影師Peter Leibing定格下來。Peter Leibing與東德士兵年紀相若,他自小已學懂攝影,當時年僅20歲的他,已開始為圖片社拍攝照片。他得悉興建柏林圍牆後,立即從漢堡趕到柏林,當時他見到不斷抽煙的東德士兵看起來很緊張,已開始注意他的一舉一動,然後來到東德士兵的對面。一個多小時後,他成功捕捉士兵躍過鐵絲網的瞬間,這幅《Leap into Freedom》獲得當年Overseas Press Club的年度最佳照片,也成為冷戰時期其中一張最標誌性的相片。

《Leap into Freedom》

Conrad Schumann被塑造成首位跨過柏林圍牆的東德士兵,在接下來的近三十年間,還有逾五千人以他為榜樣(被逮捕及槍殺的也為數不少),成功逃到西德。雖然這一跳躍令他獲得自由,然而也令他陷入孤立及寂寞的景況。他只能透過書信與家人聯絡,東德的秘密警察Stasi也在追捕他,希望他回國認罪。最初他曾以酒精為慰藉,後來在遠離東德的巴伐利亞州安頓,還結婚生子,在奧迪的組裝工廠工作27年。1989年,柏林圍牆開始拆除,他回到家鄉與家人團聚,才首次感到真正的自由。

兩德統一之後,Conrad Schumann曾受邀參加過訪談會,分享當年跨越邊境的感受。然而,並非所有人均認同他的做法,即便東德已不復存在,仍有人認為他當年疏忽職守而不歡迎他,覺得他是背叛者。他內心的孤獨及憂鬱,也沒有在大庭廣眾下真情流露,1998年6月20日,患有抑鬱症的他在家中附近的樹林自縊身亡。對Conrad Schumann而言,他的一生大概更像悲劇,《Leap into Freedom》這張廣為流傳的照片雖然為他帶來名氣,但他卻沒有從中得到任何利益。這張照片家喻戶曉的原因並非因為他,而是影像背後所象徵的追求自由的精神,而他恰好是出現在照片中的人而已。

憑藉這張照片成名的Peter Leibing,之後回到漢堡為當地的報紙擔任攝影師及圖片編輯,並在2008年與世長辭,終年67歲。他逝世後,照片的版權由其遺孀Ruth Leibing擁有。

歡迎透過PayMe( payme.hsbc/photogstory )支持「顯影」繼續寫作。