《The Freewheelin’ Bob Dylan》 紐約街頭的甜蜜戀人

今天(5月24日)是傳奇詩人、歌手、諾貝爾文學獎得主Bob Dylan八十歲生日,他的音樂生涯橫跨六十年,2011年及2018年更曾到香港舉辦演唱會。

多年來,為他掌鏡的攝影師多不勝數,在他初出道時,Daniel Kramer 、Ted Russell及Don Hunstein等攝影師都為他留過倩影,之所以特別提及Don Hunstein,全因《The Freewheelin’ Bob Dylan》封面照片正是由他操刀。在這張專輯裡,有1960年代的代表歌曲《Blowin’ in the Wind》,它影響了無數後來的音樂人。

享年88歲的Don Hunstein(1928-2017)是哥倫比亞唱片公司攝影師,在其逾三十多年攝影生涯裡,曾拍攝無數著名音樂人,如Miles Davis、Johnny Cash及Billie Holiday等,當然最為人津津樂道的,自然要提Bob Dylan的唱片封套照片。

1963年2月一個寒風凜冽的下午,紐約泥濘的街道兩旁停滿汽車,焦點落在一對年輕情侶身上——Bob Dylan及女友Suze Rotolo。雖然Bob Dylan年輕時曾以憤世嫉俗的形象為人所知,不過在這張照片裡,卻是甜蜜的戀人角色,穿著啡色外套的他與女友挽手走在寒冷的街頭,相互依偎。

Don Hunstein讓二人從遠處慢慢走回來,在短時間內拍攝出滿意畫面,並選擇其中一張作為《The Freewheelin’ Bob Dylan》封套照片,這亦成為1960年代流行文化其中一張最為人熟悉的畫面。

One thought on “《The Freewheelin’ Bob Dylan》 紐約街頭的甜蜜戀人

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s