Pattie Boyd 記錄搖滾巨星生活私寫真

說起Pattie Boyd,世人最記得的,大概是她作為The Beatles結他手George Harrison和搖滾明星Eric Clapton的前妻。其實,她曾是模特兒,後來成為攝影師,對她而言,Pattie Boyd並非誰人的妻子,僅是她自己而已。

關於Pattie Boyd與George Harrison、Eric Clapton的三角戀情,相信很多人早有聽聞,她是兩大音樂才子的靈感繆思,George Harrison為她而寫的《Something》、《For You Blue》廣為人知,Eric Clapton為她而創作的《Layla》、《Wonderful Tonight》同樣街知巷聞,這裏反而想說說Pattie Boyd作為攝影師的鮮為人知一面。

George Harrison光着上身望向鏡頭,印度,1968年。

1962年,年僅18歲的Pattie Boyd開始成為時尚模特兒,與David Bailey、Terence Donovan及Brian Duffy等當時最出名的攝影師合作,出現在《Vogue》及《Elle》等雜誌。她並無任何攝影的背景,當時她純粹覺得模特兒的工作很沉悶,於是用做模特兒賺來的錢買來一部相機,平時得閒就請教合作的攝影師,慢慢地,她發現自己很喜歡攝影。

攝影師的身分對Pattie Boyd而言並不重要,她更享受的是拍攝身邊的親人及朋友,與她結婚11年的George Harrison及結婚10年的Eric Clapton自然不在話下,由於她特殊的關係,她的鏡頭下還有John Lennon、Paul McCartney及Keith Richards、Ronnie Wood等搖滾名人,拍攝他們在旅行、派對、演唱會後台及日常生活的瞬間。對於當時的她而言,攝影或許只是為當時的生活留下美好回憶,其實也可視為Pattie Boyd的生活私寫真。


Eric Clapton與Freddie King在台上表演,1974年。

戴着面具的扮鬼扮馬的Eric Clapton,1975年。

只是,這些私寫真的主角,全是傳奇的搖滾巨星,世人對他們的印象,大抵是舞台上忘我演出的一面,而Pattie Boyd可謂是絕無僅有能捕捉他們輕鬆自在的一面,在其中一張照片中,George Harrison光着上身躺在床上,很自然地望向她的鏡頭;在另一張照片裏,身穿樸素牛仔外套的Eric Clapton在花園散步時,情深地看着她及她的相機,整個畫面非常平靜。Pattie說,Eric Clapton不喜歡被拍攝,不過這位經常拿着相機的枕邊人,還是拍攝許多他釣魚、玩遊戲及舞台背後的照片。

在時尚及音樂界打滾多年,Pattie Boyd拍攝很多著名音樂家及藝術家的照片,然而她從來沒有將這些照片公諸於世。她不肯定自己是否有足夠資格成為一名專業攝影師,攝影對當時的她而言,只是其音樂家妻子身分及生活的平衡,Pattie Boyd利用鏡頭尋找自己的聲音,成為她一種獨特的表達方式。

Eric Clapton情深地看着她,整個畫面非常平靜,1980年。

正在畫畫的Ronnie Wood,2000年。

直至2004年,她才重新整理這些照片,翌年在三藩市舉辦首次攝影展覽《Through the Eyes of a Muse》,展覽可謂好評如潮,及後也在都柏林、多倫多、悉尼等地巡迴展出,2019年,搖滾歌手何超儀更邀請她來港舉辦攝影展《George, Eric and Me》,讓我們得以近距離欣賞這些搖滾明星的日常一面。她說,或許是因為自己從沒受過專業的攝影教育,拍攝的照片反而讓人覺得有親切感,這是一般搖滾攝影師所無可比擬的。

·原文見於 SpillHK ·圖片來源:http://pattieboyd.co.uk/

··歡迎追蹤及支持顯影: InstagramPayMe 

One thought on “Pattie Boyd 記錄搖滾巨星生活私寫真

  1. 聞說當年Eric酗酒家暴,後來更跟意大利名模出軌,弄至離婚收場。不過Eric與女模的四歲兒子後來也意外身亡,名人的背後……

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s