Anat Givon 從紀實攝影到香港改圖

香港的城市景觀充滿科幻感,密密麻麻的高樓大廈並列而排,在居港以色列攝影藝術家Anat Givon的作品裏,還增加幾分超現實主義的視覺元素。她擅長以photoshop為香港熟悉的城市面貌帶來獨特的視覺效果,作品中也隱含着對於我城的情感與想像。

《View From My Window》

景觀被條碼化 效果如抽象畫

在Anat的作品中,城市的景觀被無限拉長,變成一條條線狀的彩色色條,彷彿一條色彩繽紛的條碼(barcode),成為香港獨一無二的象徵,生活在這裏的人,用眼睛一掃描就能辨認出這座城市。熟悉的摩天大樓,在超現實之中摻雜着真實景觀,如此有趣的處理手法,源於她曾在港島居住,日常生活總被高樓大廈圍繞,於是將這些畫面拍攝下來。她喜歡在電腦上為相片隨意加上不同的效果,令照片看起來不太真實,在視覺上很吸引。「香港近年變化很大,舊式建築被新的高樓大廈取代,我想呈現香港這座城市的轉變。」

雖然摸索出恍如條碼般的獨特風格,然而Anat並沒故步自封,她覺得一張相片有不同的可能性,透過探索不同的顏色效果及拼貼技巧,即使同一張照片,也總有不同的呈現效果,有的像水墨畫或抽象插畫,有的像平面設計的海報,有的明顯見到修圖的痕迹,原本熟悉的城市面貌,頓時有一種新鮮的感官刺激。「對我而言,創作就像是一個實驗的過程。」

《Bright Line Rules》

例如作品《Bright Line Rules》中呈現的中環景色,影像經過處理之後,恍如長時間曝光的車軌夜景,彷彿置身cyberpunk時空。同樣是中環夜景,另一幅作品《Reading Between The Lines》則把照片變成色彩繽紛的線條與色塊,宛如一幅抽象畫作。相片中的夜景早已變得面目全非,然而在色彩的迷霧中似乎仍浮現着城市景觀,讓人好奇畫面中的真實夜色究竟是甚麼模樣。

拋下新聞包袱 隱喻香港顏色

Anat的創作手法離不開photoshop,其實她曾是一名攝影記者,1980年代開始在以色列特拉維夫的美聯社分部工作,走過中東等烽煙大地,也見證過暴力衝突與死亡,1997年來到香港,拍攝當年香港主權移交的歷史時刻。2005年,她離開工作逾二十年的美聯社,前往倫敦學習photoshop課程。「新聞攝影很容易重複,即使當時香港偶爾有大型示威,但與之前在中東地區的經歷比較,只是小巫見大巫。」

《Reading Between The Lines》

新聞攝影不能改圖,攝影師也無法控制照片在報紙上的呈現方式,這對藝術創作來說卻至關重要。從倫敦回港後,她拋下新聞攝影客觀、真實的包袱,開始用photoshop的改圖手法進行創作,主觀地破壞現實,甚至創作出一種主觀投射的假象。在作品《Into The Unknown》裏,表面上看是密集的高樓大廈景觀,然而仔細留意畫面的建築物時,發現它的某部份細節變成彩色的條碼。香港本是燈火璀璨的城市,在她的作品中,前景的黃色燈光變得更耀眼,遠處的山景瀰漫着一片黯淡藍色,畫面左方還有一條紅線從天而降。在以顏色區分立場的香港,這幅作品似在隱晦地表達出香港的現狀。

以這幅作品為例,Anat說她的想法總是斷斷續續,作品也是時停時做,最難的不是天馬行空的靈感,而是在適當的時候畫上句號。「做得太多的話容易畫蛇添足,也令作品失去想像的空間。」

《Into The Unknown》

Women Gaze

日期:即日至4月25日

時間:11am-7pm(一至六)、2pm-7pm(星期日)

地址:中環荷李活道74號La Galerie Paris 1839

原文見於果籽

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s