從David Bowie到Queen 捕捉1970年代華麗搖滾

如果1960年代的Mick Rock不是與Syd Barrett在英國劍橋相遇的話,那麼他很有可能成為一名詩人或填詞人,然而這世上必然會少一位搖滾攝影師,David Bowie、Iggy Pop、Lou Reed和Queen等傳奇歌手的Glam Rock形象,或許便沒有那麼華麗了。

Syd Barrett首張個人專輯《The Madcap Laughs》,1970年。

現年73歲的Mick Rock,1960年代在劍橋大學修讀語言及文學,對十九世紀浪漫主義詩歌產生興趣,想着日後可能往文學或文字範疇發展。那時候他認識一位來自劍橋當地的年輕人Syd Barrett,當時的他因為沉溺於迷幻藥,導致經常性的精神崩潰,甚至無法在舞台上正常演出,及後離開自己一手成立的Pink Floyd樂隊。

Pink Floyd以迷幻搖滾見稱,其時在地下音樂界已頗有知名度,在Mick Rock看來,Syd Barrett就如性格叛逆的詩人蘭波。二人相談甚歡,Syd Barrett當時準備推出首張個人專輯《The Madcap Laughs》,於是找來曾經拍攝過音樂演出的Mick Rock操刀專輯封面,Syd Barrett在黃色條紋的地板上半蹲着,旁邊有一瓶花,整個畫面感覺很隨性及Madcap(有狂妄、荒唐的意思)。1970年,22歲的他就是如此踏上搖滾樂攝影之路。


David Bowie及Mick Ronson在火車上用餐,1973年。

1972年,Mick Rock遇見比他年長一歲的David Bowie,他說起Syd Barrett的故事,而Bowie則跟他講起Iggy Pop和Lou Reed的回憶。兩人十分投棄,感情也很好,他有兩年時間曾是Bowie的隨身攝影師,不僅捕捉其Ziggy Stardust造型,還拍攝很多Bowie在舞台演出、甚至後台化妝的照片。他在2016年的紀錄片《搖滾快門》(SHOT! The Psycho-Spiritual Mantra of Rock)裏提到,Bowie是他心中的英雄,不僅在他有經濟困難時慷慨解囊,他曾做心臟繞道手術,當時David Bowie第一時間已送來慰問。

Mick Rock的照片對1970年代的搖滾樂有重要影響,曾操刀拍攝多張經典專輯,包括Iggy Pop和The Stooges的《Raw Power》、Lou Reed的《Transformer》及《Coney Island Baby》,當然最經典之作是1974年Queen的第二張專輯《Queen II》。當時樂隊四人想透過專輯封面營造出David Bowie及Iggy Pop的華麗魅力,畢竟他們前一年推出的同名專輯缺乏這種元素。

靈感來自1932年電影《上海快車》(Shanghai Express)裏Marlene Dietrich的形象,而在Mick Rock的照片中,燈光從四人的頭上投射下來,令畫面顯得莊嚴。這張專輯取得很大的進步,封面照片更成為經典,翌年Queen的代表作《Bohemian Rhapsody》歌曲MV開頭,也重現了這個畫面,在搖滾史上無人不知。


Queen第二張專輯《Queen II》封面照片,這個畫面也在《Bohemian Rhapsody》MV重現。

1977年,他移居紐約,開始為Ramones、Talking Heads及Blondie等樂隊掌鏡,令他當時在歐美成為備受追捧的攝影師,後來他也拍攝Yeah Yeah Yeahs、Daft Punk及Lady Gaga等。拍攝半世紀,Mick Rock坦言自己並沒有既定的攝影風格,拍攝時只追隨自己的直覺,很多經典的照片都是即興創作的,例如Lou Reed的《Transformer》封面照片,就是他在歌手演出時拍攝的。不過,Mick Rock也有個明顯的特色,就是他與很多搖滾名人相當熟稔,因此總能捕捉他們表現自然的生活時刻,讓人見到明星背後的罕見一面。


Lou Reed第二張個人專輯《Transformer》其實是Mick Rock在他演出時拍攝的,過度曝光的畫面反而成為特色。

·原文見於SpillHK ·圖片來自Mick Rock Instagram

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s