Alex Bartsch   時空交錯的雷鬼唱片封套

近年十分流行以新舊影像對照出時空交錯感覺的相片,它可以是歷史圖片、舊劇照,又或如英國音樂愛好者Alex Bartsch一樣,重返舊黑膠唱片封套的拍攝地,創作出新舊對照的《Covers》系列照片。

大概在2004年,Alex Bartsch已收藏黑膠唱片,然而直到2015年,他才開始這種創作手法。家住倫敦南部Brixton,當時他在選物店買下Joe’s All Stars的《Brixton Cat》之後,得悉封面照片的拍攝地就是附近的市集,於是嘗試將唱片封套與真實環境融為一體。雖然事隔46年,不過照片看起來卻絲毫沒有違和感,就這樣開始這個Album Cover Project。

 Joe’s All Stars 《Brixton Cat》

Alex Bartsch尤其鍾情雷鬼音樂,用三年時間走訪倫敦的不同地方,尋找出五十張個人珍藏的雷鬼音樂黑膠封套的拍攝地,以同一手法拍攝出時光交錯的照片,並在2018年集結成《Covers: Retracing Reggae Record Sleeves in London》一書。這批黑膠唱片的年份介乎1967年至1988年之間,他說這段時期的封面照片跟時下的封套設計風格大相逕庭,沒有太多商業計算,往往只用簡單、真實的場景拍攝,看起來很隨意,然而卻總有意想不到的效果。

 Jah Woosh《Religious Dread》

Pat Kelly的《Pat Kelly Sings》(1969年) 、Al Campbell的《Rainy Days》(1978年)、 Jah Woosh的《Religious Dread》(1978年),Matumbi的《Point of View》(1979年)等,這些專輯面世已數十年,不禁令人好奇Alex Bartsch是如何得知唱片封套的拍攝地?原來,他不但嘗試聯絡歌手本人,還找來當年負責唱片的監製、攝影師及設計師等, 一張照片往往要探訪幾個人,才得知當年確切的拍攝位置。

Carroll Thompson《Hopelessly in Love》

雖然倫敦的面貌在過去半世紀經歷巨變,但幸運的是大部分封面的所在地,並沒有太大變化。其中一張他最喜歡的黑膠是Carroll Thompson的《Hopelessly in Love》,唱片在1981年推出,事隔三十多年,當Alex Bartsch來到這個街區時,發現眼前的畫面非常熟悉,正如封套照片一樣,於是將它完好地融合在真實的場景中。至於最難尋找的封面拍攝地,不得不提Harry J. All Stars的《Liquidator》,一來它誕生於1969年,不易找到當年的製作人,加上照片原本在一棟舊民居的天台拍攝,四周沒有標誌性建築物,也為照片增添難度。

Harry J. All Stars 《Liquidator》

Alex Bartsch還將創作過程拍攝成短片,記錄他在市集、遊樂場、天橋底、河邊、紀念碑等地拍攝時的情景,有時他不惜爬高蹲低、有時又會引來途人好奇的眼光及交流。這批照片不僅見證時間的流逝,同時發掘雷鬼音樂在英國的發展及歷史,令更多人知道這種被人忽視的音樂文化。

原文見於SPILLHK

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s