日本戰地攝影師 沢田教一

半世紀前的1970年10月28日,美聯社日本戰地攝影師沢田教一(Kyoichi Sawada)在柬埔寨遭受毒打及槍擊後死亡,年僅34歲。

生於青森縣的沢田教一,從縣立高中畢業後,在當地美軍基地的攝影店工作,同時學習攝影。1961年,他獲得一名空軍基地軍官推薦,前往東京成為美聯社東京分社的攝影師。二戰後,日本傳媒幾乎只關注國內新聞,1964年的東京夏季奧運會改變這個局面,令國人對日本以外的世界愈感興趣,日本傳媒也更關注國際事件,包括當時如火如荼的越南戰爭。

1965年初,他利用假期時間獨自前往越南拍攝,美聯社見到他的照片後,最終將他分配至越南拍攝戰爭。同年九月,美軍懷疑平定省歸仁市(Quy Nhon)當地的村莊被越共用作大本營,於是先撤離村民,然後從空中轟炸越共狙擊手的根據地。

沢田教一剛好拍攝到一家五口在河中跋涉的畫面,他們眼中充滿無助與惶恐,成為越戰其中一張標誌性作品,不僅獲得同年世界新聞攝影比賽 (World Press Photo)的年度照片,翌年還贏得普立茲新聞攝影獎。名成利就之際,沢田教一重回當地村莊探望照片中的家庭,不僅送上得獎照片,還分贈部分獎金給他們,可見戰地記者的人道關懷不只侷限在鏡頭,同樣可以付諸行動。

獲獎後的沢田教一繼續留在越南,翌年拍攝出另一張著名照片,在一場戰役之後,一架美軍裝甲車後面拉着一具越共士兵的屍體,準備拖到附近的埋葬地。兩名士兵對這樣的畫面毫不在乎,然而這張照片卻再度震驚全世界,沢田教一憑此贏得1966年的新聞攝影比賽年度照片,是至今唯一能蟬聯此殊榮的攝影師。

1968年時 ,他曾被分配至香港分社擔任圖片編輯,但他並不喜歡文書工作,隨着越戰蔓延至老撾和柬埔寨,他仍不時回到越南拍攝。1970年柬埔寨政變之後,他開始紀錄當地的情況,沒想到當他準備接手美聯社金邊分局職務時,遭遇當地士兵毒手。