先鋒派攝影大師 MAN RAY

2006年,一幅名為《Électricité》的攝影作品以23.2萬英鎊成交,作品攝於1930年,出自著名攝影師Man Ray之手。當時他以實物投影法的創新手法拍下這幅作品,儘管作品在大半世紀後才得以重見天日,Man Ray也已逝世多年,但他獨特的攝影風格,依然影響無數後來者的腳步。

MAN RAY是怎樣練成的

原名Emmanuel Radnitzky的Man Ray,1890年生於美國費城的俄羅斯猶太家庭,他是家中長子,有一弟兩妹。1897年舉家遷往紐約,五年後,他改姓為Ray,同時根據綽號Manny取名Man,成就日後的Man Ray。」這個名字改得很貼切,Man代表人,Ray代表光線,合起來有散發光芒的意思。事實上,他正是透過光線去呈現其藝術作品。

Man Ray很小便展現出藝術天份,中學時已打下紮實的繪畫及藝術基礎,還時常參觀藝術博物館,研究早期的藝術作品。他喜歡模仿十九世紀風格的作品,尤其對美國現代攝影之父Alfred Stieglitz以及專門描寫黑暗、貧窮的都市生活的垃圾箱畫派(Ashcan School)等當代先鋒派藝術仰慕有加。他先後在紐約National Academy of Design及The Art Students League學習藝術表現觀念等,後來在1912年進入Ferrer school後,才在藝術上有迅速發展,逐漸成為聲名遠播的藝術家。畢業後,他捨棄建築系獎學金,毅然選擇從事藝術事業。那時的他不僅是商業畫家,同時也是一名繪圖工程師。

多棲藝術家 

要貼切形容Man Ray恐怕有點難度,他不僅是攝影師及畫家,身分還包括雕刻家、導演、詩人、作家等,涵蓋電影、文學、攝影、繪畫、多媒體等創作領域,他是紐約達達主義(DADAISM)的奠基者,也被譽為超現實主義大師。才華橫溢的他喜歡以攝影家和畫家自稱,關於兩者的關係,他用「I PAINT WHAT CANNOT BE PHOTOGRAPHED,I PHOTOGRAPH THE THINGS THAT I DO NOT WISH TO PAINT」來形容。

他說自己興趣不在繪畫或攝影本身,而是創意的呈現。縱觀他的藝術生涯,其攝影作品最為人稱道,他不但擴張攝影的本質,發明實物投影法(RAYOGRAPHS)及使用中途曝光(SOLARIZATION)等實驗手法,還讓攝影成為一種藝術表達形式,影響後世的藝術創作。

揚名時尚圈

實際上,Man Ray也是一名出色的時尚及人像攝影師,在這張1935年為著名時裝設計師Coco Chanel拍攝的照片裏,可見一斑。在1921年從美國移居巴黎後,他開始為多本時尚雜誌拍攝,也與Coco Chanel及Elsa Schiaparelli這兩位最出色的服裝設計師合作。他不僅為Chanel拍攝時尚照片,也曾多次為Coco本人掌鏡。拍攝這幅照片時,Man Ray以簡單的白色背景襯托出身穿黑色服飾的Coco,雙手插袋、口裏叼着香煙的她,坐在凳子上望向側面,輪廓與動作的搭配恰到好處。當時Coco已經52歲,但絲毫不見老態,而且非常時髦、優雅,個人認為是Chanel女士最漂亮的一張照片。

雙城記

狄更斯的《雙城記》講述主人公在巴黎和倫敦的故事,而Man Ray的雙城,則是巴黎和紐約。在紐約,他認識杜尚(MARCEL DUCHAMP),二人共同引領紐約的達達主義運動;在巴黎,他與攝影師LEE MILLER一同將中途曝光用於人像攝影,還與畢加索一起展出作品。儘管二戰時不得不回到美國,但他對巴黎仍念念不忘,並於戰後重返巴黎,直至1976年由於肺部感染而逝世。