William Klein 遊走時尚與紀實

現年92歲的美國攝影師William Klein是位多才多藝的藝術家,也是難得在紀實攝影及時尚攝影範疇均取得出色成就的攝影師。

1928年,他出生於紐約一個貧窮猶太家庭,天資聰穎的他兒時已嶄露頭角,年僅14歲便進入名校紐約市立學院(City College of New York)修讀社會學。二戰後,美蘇進入冷戰時期,18歲時的他應徵入伍駐紮德國,後來被派至法國。

1948年,從軍兩年後退伍,當時他並沒回到美國,而是進入巴黎索邦大學,跟法國畫家Fernand Léger學習繪畫。他對抽象畫和雕塑深感興趣,做過短時間職業畫家後,已成功在米蘭舉辦兩次個展,並開始與建築師Angelo Mangiarotti合作做建築設計。 

1950年代初,他接觸攝影後便迷上這藝術,雖沒受過任何專業訓練,但起初他嘗試將繪畫那種自我的抽象想法融入攝影,後來發現攝影能記錄真實世界後更為著迷。1954年,《Vogue》雜誌藝術總監Alexander Liberman在巴黎看見他的動態藝術作品(Kinetic art)後,被他的天賦深深吸引,於是說服他為雜誌擔任攝影師。就這樣,他回到紐約開始攝影生涯。William Klein時常以幽默的色彩及誇張的造型創作時尚攝影作品,不但在構圖有新嘗試,連格調和燈光也是有別於人。

當時他能迅速成名,他的《NEW YORK》攝影集可謂功不可沒。回到紐約後不久,《Vogue》資助他拍攝關於紐約的照片,這本攝影集讓他贏得Prix Nadar法國攝影出版物年度大獎之餘,也奠定別樹一幟的攝影風格,之後他還拍攝羅馬、莫斯科及東京等城市。他在《Vogue》任職攝影師達十年之久,但他從不認為時尚攝影是他的職業,他真正喜歡的,是在羅馬等城市所拍攝的樸實而自然的照片。 

1960年代,他開始嘗試電影創作,在1965年辭去雜誌工作後,更將精力投放到電影,拍攝拳王《Muhammad Ali 》等近20部電影及逾250部電視廣告。1980年代,他重回攝影之路,這時他的舊作品重新得到世人認可,紐約現代藝術博物館也為他舉辦1950年代的作品回顧展。 

William Klein的風格很難一概而論,他的時尚作品非常創新,不論廣角或特寫,長曝光或多重曝光,總給人耳目一新的感覺。相比起時尚作品的華麗,他的紀實作品更有一種原始的力量,對比大、粗微粒、廣角變形,有時甚至是曝光不準或模糊,這也影響了無數後來者,包括將這種風格發揚光大的森山大道。