Dovima With Elephants 經典是如何練成的?

由傳奇攝影師Richard Avedon拍攝的這幅《Dovima With Elephants》,是時尚攝影史上的經典之作,2010年曾以84萬歐元成交。5月31日是名模Dovima逝世三十週年,來談她人生中最重要的這張照片。

Dovima憑藉過人的氣質,曾在1950年代的時尚圈風靡一時。1955年,她與合作無間的攝影師Richard Avedon,出現在巴黎郊區一間馬戲團裏,大象的粗獷與Dovima的高貴形成對比,優雅的動作充滿美感,一改時尚攝影以服飾為主導的靜態感覺,也成功模糊商業攝影與藝術的邊界。

然而這並非照片成功的唯一原因,Dovima身穿的黑色禮服,是年輕時尚設計師Yves Saint Laurent在Dior的首件作品,那時他年僅19歲,在2014年上演的同名傳記電影中,便重現了長裙的創作過程。照片中的模特兒、攝影師、品牌及服裝設計師,全是上世紀響當當的名字,經典就是這樣練成的! 

repost from #MadameFigaro