【Exhibition】無聲的牆 各自想像

牆,可以是一種分隔,也可以是一種保護,經過時間洗禮,牆身往往會留下痕跡,恍如人的記憶一樣。攝影師譚昌恒將鏡頭對準不同傷疤的牆身,有些裂痕明顯、有些痕跡微妙,然而用心觀察時,卻彷彿能察覺其過去,它可能是店舖名字,也可能是塗鴉標語。這些顏色、痕跡不一的牆身相片,似是一種無言訊息,攝影師想透過那種不確定的訊息,引發觀者聯想。

「這就如一個中年男性,他不會刻意表露內心世界,但細心觀察時,亦能看出蛛絲馬跡。」2002年,從事解款員的譚昌恆,工作期間遇到劫案,右頸大動脈被割開,雖然幸運地逃出死神之手,但潛意識裏,總有種不能言喻的不安,某程度上也反映在其作品內。他認為只有通過拍攝,才能感到「自己」的存在,填補人生及時間上的某種空虛,「透過攝影,我一遍又一遍重新認識自己。」

無言訊息@香港國際攝影節「衛星展覽」

日期:即日至5月23日

時間:12pm-7pm

地址:佐敦志和街1號Hotel Stage地庫The Muse

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s