畢加索的五張經典照

1973年4月8日,著名藝術家畢加索在法國逝世,享年92歲,藉此來說說五張關於他的經典照片吧。

最經典及最有趣的一張,絕對不能不提Irving Penn在1957年拍攝的這幅。當時攝影師根據約定時間來到法國南部見畢加索,這位西班牙畫家卻假裝不在家,沒有應門,後來Penn的助手爬過鎖着的大門,見到畢加索正在畫畫,最後他允許十分鐘拍攝時間。當時他身穿運動衫,Penn問他可否換衫,畢加索於是披上外套戴上帽,故意不太配合來為難攝影師。這並沒難倒攝影大師,Penn很快地試了幾張不同角度的相片,最後傳世的那張以強烈的光影呈現出畢加索的輪廓,深邃的左眼深深吸引觀者的目光。

許多攝影師都試過在畢加索法國南部的別墅拍攝他,這裏也被喻為是攝影師的惡夢,因為他的兒子總是在不同的房間踩單車,家中又處處是畫布。攝影師Yousuf Karsh在1954年拍攝他時,畢加索曾建議到他的陶瓷畫廊拍攝,當攝影師到達他家中時,他不但記得這個拍攝的約定,還很快地穿上了一件新恤衫,非常配合地試過好幾個姿勢,這張托腮的照片後來也成為Yousuf Karsh攝影集的封面,可見攝影師本人也十分喜歡。

1940年,攝影師Gjon Mili拍攝滑冰運動員時,在冰靴上裝上一個小燈泡,以慢快門的拍攝方法捕捉了運動員舞動的光線軌跡,成就光繪攝影史上的重要作品。後來1949年當他為《LIFE》雜誌拍攝畢加索時,正是向他展示這張光繪照片。畢加索對這種攝影形式非常感興趣,也很快激發出靈感,嘗試去進行這個攝影實驗。畢加索拿起一隻小燈泡隨即在空中舞動起來,Gjon Mili在現場擺設兩部相機,分別拍攝正面和側面,在快門的開闔之間,捕捉下畢加索利用燈泡繪畫的痕跡。短短十五分鐘,畢加索已進行了數次嘗試,成功創作出他那標誌性的半人馬圖案(Centaur)光繪作品。

為畢加索掌鏡的攝影師比比皆是,拍攝他與兒子的溫情瞬間的人,卻不多見。著名戰地攝影師Robert Capa與畢加索是好友,二人同樣反對殘酷的戰爭,一個用畫筆創作出《Guernica》,一個用相機拍攝出《The Falling Soldier》及《D-Day》等著名照片。Robert Capa曾為畢加索與孩子拍攝許多生活照,這張照片在1948年拍攝,畢加索第三度做爸爸,66歲老來得子,顯得很份外開心。孩子名為Claude,由畢加索與相差四十歲的Francoise Gilot在1947年所生。在Capa拍攝他們一家三口的照片裏,畢加索幾乎都是笑逐顏開的,可惜好景不常,二人關係也並非一直穩定,1953年,Gilot帶孩子離開年逾七十的畢加索,讓他再次進入痛苦孤獨,幸好枯樹逢春,畢加索很快認識第二任妻子Jacqueline,直至1973年離世,這自是後話。

美國攝影師David Douglas Duncan最廣為人知的作品,就是拍攝畢加索的相片。1956年由好友Robert Copa介紹,認識比他年長35歲的大藝術家畢加索,二人一見如故,成為莫逆之交,直至1973年畢加索逝世。畢加索居於法國康城的別墅,David Douglas Duncan經常來拜訪他,為此更搬到鄰近的小鎮居住。他拍攝下許多罕見的畢加索影像,如沐浴、跳舞、扮鬼扮馬、用餐等日常生活畫面。在他出版的28本書籍中,就有八本是關於畢加索的,不僅如此,他也與畢加索的妻子Jacqueline及女兒Catherine成為好友。他說自己感覺就像他的家人,拍攝這些照片是很簡單及自然的瞬間。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s