法國「五月風暴」 by Gilles Caron

1970年4月5日,法國攝影記者Gilles Caron在紅色高棉控制的領土消失,之後便絕跡於人世,那時他只三十歲。

Gilles Caron的一生短暫而精彩,高中畢業後,曾在巴黎學習過一年新聞學,然後前往阿爾及利亞服役,當時他拒絕參與軍方策劃的政變,因此還被拘禁兩個月。回到巴黎後,僅僅數年時間,他已在攝影界闖出名堂,曾參與過尚盧·高達的電影拍攝工作、為時尚icon名模Twiggy拍攝照片,並在1967年與攝影師Raymond Depardon成立著名的Gamma Agency,及後三年他在世界各地拍攝重要事件,如以色列的六日戰爭、尼日利亞內戰、阿拉伯之春一週年,當然最廣為人知的是1968年的「五月風暴」(Mai 68)。

這場由學生發起的運動,引致全國大罷工,雖然最後以失敗收場,但卻影響法國乃至世界各地的抗爭意識。Gilles Caron是少數完整紀錄這場運動的攝影師,他既同情示威者,指控政治的暴力;同時拍攝過實行「高壓統治」的戴高樂總統。一方面記錄激烈衝突的場面,另一方面也有和平集會及遊行的瞬間。2018年,運動五十年之際,巴黎市政廳(Hôtel de Ville)曾展出這些照片。

1970年,他前往乍得拍攝內戰時,曾作為人質被綁架一個月。獲釋後不久,當得悉柬埔寨國王施漢諾(Sihanouk)被罷免時,他仍馬不停蹄前往當地拍攝。4月5日,他消失在紅色高棉控制的領土,至今下落未明,恐怕當時已凶多吉少,因此這日也被視為他的死忌,至今剛好半世紀。

照片來源:https://www.instagram.com/fondationgillescaron/

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s