Black in White America by Leonard Freed

10月23日是美國攝影師Leonard Freed(1929-2006)九十歲冥壽。身為猶太人後裔的他,以拍攝美國黑人民權運動揚名,1960年代跟隨人權領袖馬丁路德金走遍美國,在馬丁路德金逝世的1968年,他推出《Black in White America》攝影集,成為這場民權運動重要見證。

1929年,他誕生於紐約一個猶太工人階級家庭,最初想成為畫家,二十多歲時在歐洲及北非旅行時,才意識到自己對攝影的熱情,回美國後成為著名攝影師Alexey Brodovitch的學生。他對自己猶太人的根源深感興趣,曾說”Ultimately, photography is about who you are. It’s the seeking of truth in relation to yourself. And seeking truth becomes a habit”。1958年曾到荷蘭拍攝當地的猶太人社區,1960年代到以色列紀錄當地人的生活,甚至還拍攝過1973年的贖罪日戰爭(又稱第四次中東戰爭Yom Kippur War)。

1961年,他開始成為自由攝影師,翌年在德國拍攝柏林圍牆興建的過程中,在圍牆下見到一位美國黑人士兵,讓他萌生拍攝非裔美國人的想法。當時美國黑人民權運動已進行得如火如荼,他在紐約、華盛頓及整個南部拍攝種族隔離的現況,1963年馬丁路德金發表著名的「I Have a Dream」演講時,他也身在現場。

在1968年的《Black in White America》一書中,他不但紀錄了1960年代的遊行集會,也會黑人兒童玩樂的瞬間,以及黑人與種族歧視標語的互動等,是一本關於民權運動的重要著作,也令他一舉成名。1972年,他加入著名圖片社Magnum Photos,繼續在美國及世界各地拍攝社會暴力、北海石油開發等議題。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: