名流攝影師 David Bailey

稱呼David Bailey為名流攝影師,不是因為他鏡頭下星光熠熠,從David Bowie到英女皇都有,而是他影名人影到連自己都變成明星。這樣的例子其實比比皆是,Annie Leibovitz及Terry Richardson均是以攝影師身份揚名,繼而成為社會名人,不過說到這方面的先行者,就非現年81的英國攝影師David Bailey莫屬,成名於1960年代,被譽為時裝史上第一位名流攝影師,至今仍活躍於人像拍攝。

若要論資排輩,David Bailey恐怕稱不上第一代時尚攝影師,在他之前法國攝影師Richard Avedon及英國攝影師Norman Parkinson已分別闖出一片天,更遑論19世紀中期已出現的時尚影集。之所以有如此稱號,一來自然與1960年代名人輩出的時代有關,如The Beatles、The Rolling Stone等;二來也因他的獨特風格得到雜誌及名人青睞,平步青雲走進名人堂;再者也因他與當時另兩位攝影師Terence DonovanBrian Duffy,共同創造了1960年代Swinging London(搖擺倫敦)的風格。

Jean Shrimpton, 1965.

Swinging London風潮

在這之前,雖然偶有先行者如Norman Parkinson將時尚攝影帶出影樓,但主流時尚雜誌的拍攝手法仍是端莊高貴的攝影棚照片,David Bailey當時以不拘一格的手法,掀起了Swinging London的風潮,喇叭褲加上迷你裙,那是屬於1960年代的倫敦街頭時尚。與他共同成就時尚事業的,還有模特兒Jean Shrimpton,1959年,僅21歲的他成為英國《VOGUE》雜誌合約攝影師時,主動找來之前在攝影工作室認識的Jean幫忙,二人共同創造了Swinging London風潮。

Taschen今年出版David Bailey同名攝影集,收錄他半世紀以來拍攝的人像作品。

這位自小有讀寫困難的攝影師,擺脫大片幅相機的掣肘,輕鬆地帶上一部小相機與Jean到郊外拍攝,沒有閃光燈也不用腳架,拍攝時捨棄標誌性建築物,而是街頭雜亂的背景及歪斜的水平線。沒有優雅的指定動作,更多的是他捕捉Jean不經意的動作,當時雜誌編輯也覺得他離經叛道,作品雖然有所爭議,最後卻獲得空前成功。

1964年他出版攝影集《Box of Pin-Ups》,收錄Jean Shrimpton、Andy Warhol、Mick Jagger、The Beatles甚至黑幫兄弟Kray twins等icon人物,成為這次風潮的經典之作。1966年,意大利導演安東尼奧尼拍攝的電影《春光乍現》(Blow-Up) ,劇中玩世不恭的攝影師正是以他為原型。而他與Jean的羅曼史,後來在2012年也被BBC電視台搬上螢幕,拍成傳記電視電影《We’ll Take Manhattan》。

John Lennon and Paul McCartney, 1965.

時裝照片重要的是人

David Bailey雖以時裝攝影成名,不過最為人津津樂道的,卻是他的人像作品。由早期的Jean Shrimpton、John Lennon到近年拍攝的英女皇,利用白色背景去捕捉拍攝對象最自然的一面,影像簡單而直接,不過在這些看似重複的構圖中,卻捕捉了獨一無二的神緒和情感。他覺得自己沒有甚麼風格可言,只是他需要許多時間與被攝者建立對話與關係,發掘對象的內心世界。他曾說,時裝照片其實是關於人的照片,而不是模特兒,是她們的個性令照片變得突出,而非樣貌,他關注的是照片中的情感——這種風格也貫徹在他後來的人像作品裏。

David Bowie, 1982

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: