Brian Duffy 時尚締造者

要數英國傳奇音樂歌手David Bowie最經典的造型,相信好多人腦海中會閃過1973年專輯《Aladdin Sane》的紅藍色閃電形象,早幾年Bowie逝世,專輯背後的故事再度被人提起。照片拍攝者是英國攝影師Brian Duffy,一位1960至1970年代英國時裝與攝影界的叱咤人物,鏡頭下名人有Brigitte Vardot、John Lennon、Michael Cane等,與Davie Bowie更是合作無間,多次為其拍攝專輯封面照片,當中最經典的就是《Aladdin Sane》。

Brian Duffy曾為Bowie拍攝過「Ziggy Stardust」造型,翌年再度合作拍攝《Aladdin Sane》。當時Bowie想用閃電呈現其雙重人格,由化妝師Pierre La Roche創作,據知化妝師原本畫的是一道小閃電,後來傳世的版本由Brian Duffy所設計,當時他讓噴槍(airbrush)藝術家Philip Castle在Bowie的鎖骨加上水滴,成為整個造型的點睛之處。這張由Bowie自己創作的專輯熱賣,Aladdin Sane也成為Ziggy Stardust之後另一個經典造型,之後Brian Duffy也替Bowie操刀拍攝《Lodger》及《Scary Monsters》兩張專輯的封面。

你或會覺得《Aladdin Sane》令攝影師一戰成名,但其實在1962年,他與David Bailey、Terence Donovan三人,已被另一時裝攝影師Norman Parkinson稱為「Black Trinity」。他捨棄攝影棚刻板的拍攝風格,與Norman Parkinson一樣將時裝舞台搬到街頭,所不同的是,Brian Duffy運用一種寫實主義的手法去拍攝,他鏡頭下的模特兒不是乖巧地擺著優雅動作,而是記錄式地拍攝下模特兒自然動作。當時倫敦非常流行彩色褲襪及迷你裙,可愛與俏皮並存,他的鏡頭見證了1960年代Swinging London(搖擺倫敦)的時尚風格。

Brian Duffy年輕時曾在Central Saint Martins修讀繪畫,後來轉到服裝設計,畢業後成為時裝設計師助手。之後為《Harpers Bazzar》雜誌畫插畫,有次他見到菲林照片的印樣(Contact Sheet),萌生成為攝影師的念頭。輾轉跟隨過幾位攝影師之後,1957年,24歲的他開始在英國版《Vogue》任職攝影師,短短數年間打響名堂,六年後成立工作室,為《Elle》等多本雜誌拍攝。1967年,他成立電影製作公司DEIGHTON DUFFY,為後來離開攝影界埋下伏筆。

1979年,厭倦了廣告攝影的他,毅然轉到影片拍攝,更燒毀自己的部份作品,之後近三十年沒有拍攝,也謝絕一切訪問及展覽。到90年代,兒子Chris Duffy眼見好多人遺忘這位出色的攝影師,不斷說服他整理檔案。起初他亦不願意,直至2006年患上肺病,才讓兒子整理。 2010年他離世那年,終於在倫敦Chris Beetles Gallery舉辦首次展覽,同年BBC拍攝的紀錄片《The Man Who Shot The Sixties》播出,讓這位昔日的攝影師重新被人認識,之後他的作品在全世界多間畫廊及博物館展出,2013年更被評為最有影響力的百位攝影師之一。

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: