Philip-Lorca diCorcia 遊走現實與虛構

攝影既可記錄現實,亦可創造「事實」。關於攝影的真實性,美國作家桑塔格(Susan Sontag)在其著作《論攝影》(On Photography, 1977)裏早有精彩論述,無獨有偶,同年美國藝術家Cindy Sherman開始創作自拍自演的黑白劇照系列《Untitled Film Stills》,不過直到1980年代初,編導式攝影(Staged Photography)才正式成為一種攝影創作類型,由Jeff Wall、Gregory Crewdson及Philip-Lorca diCorcia等攝影藝術家發揚光大。

《Mary & Babe》看似捕捉了梳化上的女性眼光望着正在穿褲的男性,實際上是藝術家的精心安排。

編導式攝影利用特定的場景與人物進行拍攝,畫面常常充滿戲劇性效果,令作品遊走於實現與虛構之間的模糊邊界。在耶魯大學取得藝術碩士學位的Philip-Lorca diCorcia,在1980年代初試鋒芒,一幅幅家人及朋友的生活照片看似日常,彷彿不經意捕捉的畫面,其實一切都是藝術家的編導。正如那幅《Mary & Babe》,坐在梳化上的女性眼光望着正在穿褲的男性,看似抓拍了一個隨意而偶然的瞬間,不禁令觀者幻想兩者的對話,然而這個獨特的視角與畫面的張力,卻是藝術家的精心安排,足見他對環境及人物的調動能力。

現年68歲的diCorcia,首次在大中華區地區舉辦同名回顧展,帶來六個系列作品,不同系列作品之間的關係相互緊扣,從中也勾勒出藝術家的創作歷程。1990年代初拍攝的《Hustler》(男妓)是承前啟後的作品,他在洛杉磯Santa Monica大道周邊的街頭及汽車旅館,拍攝男性及跨性別賣淫者的照片,以被攝者的姓名、年齡、出生地及性服務費用來命名作品。精緻的燈光及佈置,一方面既反映男妓的複雜內心,而在街頭的創作也啟發出他的另一系列作品《Streetwork》。

《Hustler》系列以男妓背景來命名,圖為《Eddie Anderson, 21 years old, Houston, Texas, $20》。

閃光燈街拍 加強戲劇性

莎士比亞說,人生就如舞台,diCorcia亦覺得,生活就是表演。在《Streetwork》作品裏,他在紐約、倫敦、東京及香港等大都會的街頭,拍攝途人行走的場景。有別於一般的街拍,他在取景範圍之外裝上閃光燈,生硬的燈光令畫面充滿戲劇性,而這種建基於真實場景的戲劇效果,又與編導式攝影截然不同,diCorcia的作品可謂進一步探討了真實與虛構的關係。

《Streetwork》系列以閃光燈在不同城市拍攝街上途人,圖為東京街頭。

千禧年初創作的《Heads》系列,衍生至《Streetwork》,運用同樣的創作手法拍攝,鏡頭更聚焦在途人的表情神態,強光照射在紐約時代廣場街頭的路人臉龐,令其似乎從背景中抽離出來,更具戲劇效果。diCorcia拍攝三千多張相片,最後只挑選17張作品,來重現他心目中完美的「決定性瞬間」,然而他的這種人為的燈光操控,又使他從傳統的街頭攝影中脫穎而出。他說自己不習慣拍攝人物,這系列作品從遠距離用腳架拍攝,甚至不用與被攝者對話,雖然曾因肖像權問題惹上官非,幸好法庭判他勝訴。

《Heads》系列衍生至《Streetwork》,藝術家將鏡頭及閃光燈對準途人的表情,更具戲劇性。

藝術創作之外,diCorcia其實也是一名商業攝影師,《Streetwork》系列就是他在世界各地工作時利用閒餘時間創作的。而在他的商業攝影裏,更將編導式攝影發揮得淋漓盡致,1997年至2008年期間,他曾為《W》雜誌創作一系列照片,將模特兒與演員置身同一空間,既融入品牌服裝,同時又以豐富的敘事增添藝術感。這些畫面並非傳統時尚攝影的色彩繽紛,某些作品甚至令人感受到美國畫家Edward Hopper與英國畫家David Hockey畫作中的孤寂與疏離,彷彿置身電影場景一般。

Philip-Lorca diCorcia

日期:即日至10月12日

時間:11am-7pm(星期二至六)

時間:中環皇后大道中80號H Queen’s五及六樓卓納畫廊

原文見於果籽

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: