你知道嗎?今日是世界睡眠日(World Sleep Day)!

由世界睡眠醫學學會(World Association of Sleep Medicine)在2008年發起,目的是喚起大家對睡眠的重視。世界睡眠日定在每年春分前的星期五,今年恰好是3月15日,也正好來介紹居日英國攝影師Lee Chapman拍攝的「The Drunk」系列照片——雖然是爛醉後的昏睡。

九十年代末踏足日本,Lee Chapman原本只打算停留一兩年,然而他很快發現,這國度值得慢慢去深入了解,沒想到一住就是二十年,把東京視為新家。外來者的新鮮視野,加上多年來不停穿梭在小街後巷,他發現了許多奇妙有趣之事,並開始用鏡頭記錄下來,老店食肆、老齡化現象、流浪漢、廢墟、日本傳統文化、街頭奇人怪事……他專門拍攝飲酒的人,自然也有飲醉酒的人!

照片中那些醉臥街頭的人,有年輕人、也有西裝革履的上班族,Lee Chapman說這在東京並非罕見之事,時常能在新宿及涉谷碰見,他於是開始拍攝成系列作品。「其實大部分照片是在中午時分拍攝的,這些人不只是徹夜飲酒,而是飲到翌日朝早,甚至更久。」

飲酒是日本人的生活日常,由於工作及生活壓力,寄情酒精來釋放自己,可說是常態,在日本電視劇及電影裏也可見一斑。喝醉了,便以天為被、以路為床,隨時睡一覺。難得是日本人對這現象相對寬容,即使在公眾場合或橫街窄巷睡着,財物也甚少有損失——這或多或少是大家安心睡在街頭的原因之一?

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: