時尚捕手 Terence Donovan

1960年代的英倫孕育了The Beatles、The Rolling Stone,令人懷緬的又何止搖滾樂?時裝、攝影、電影應運而生,年輕人擁抱時尚,更掀起Swing London(搖擺倫敦)風潮,大眼短髮身穿迷你裙的名模Twiggy是當時的潮流指標,攝影某程度擔當推波助瀾的角色。攝影不再只是記錄時尚,更主動地創造時尚,攝影師Terence Donovan帶領模特兒走出沉悶的攝影棚,在街頭實景拍攝,鏡頭下英倫時尚風潮的見證,也反映1960年代的倫敦面貌。

那年代的倫敦,不得不提同年代的攝影師Brian Duffy及David Bailey,三人被著名時裝攝影師Norman Parkinson稱為「Black Trinity」。意大利導演安東尼奧尼1966年拍攝的電影《春光乍現》(Blow-Up),劇中主角是一名玩世不恭的攝影師,電影靈感正是源自三人。他們擅長在戶外拍攝黑白時尚照片,將衣着優雅的模特兒與城市街道結合,尤其Terence Donovan,將倫敦西區的華美衣裳帶到狼藉的東區拍攝。1960年,他帶領身穿西裝的模特兒來到東區的煤氣廠,你或會覺得格格不入,但服飾的端莊優雅,正好與背景的粗獷形成強烈對比,這種衝突感也令他在眾多攝影師中脫穎而出。 

你可以說Terence Donovan很前衛,其實與當時整個社會的風氣不無關係。二戰後的西方社會,不論政治經濟還是流行文化都經歷前所未有的變化,年輕人渴望新事物的洗禮,髮型師Vidal Sassoon帶來短髮造型,時裝設計師Mary Quant設計出迷你裙,掀起年輕追求潮流時尚的心態,而Terence Donovan,正將這種時尚新文化捕捉下來,照片亦讓世人見到倫敦的魅力。

Terence Donovan在倫敦長大,一家人住在工人聚集的地區,父親是一名貨車司機。童年回憶是擁擠的街道與市場,卻對西區的紙醉金迷方式很嚮往。11歲輟學後想成為一名廚師,可惜事與願違,直至15歲那年接觸相機,從此開始漫長的學徒生涯,跟隨過好幾位攝影師,最著名是1957年跟隨時尚攝影師John French。1959年,學有所成的他在倫敦開設工作室,為雜誌社拍攝,很快闖出一片天,1960年代遇上Swing London的風潮,令他事業爬上高峰。可惜1970年代開始,他逐漸將工作中心轉移到影片及MV製作,拍攝三千多輯廣告作品。除了與Jean Shrimpton、Twiggy、Nancy Kwan等時尚人物掌鏡,他也得到皇室青睞,在1980至1990年代多次為戴安娜王妃拍攝。

Advertisements

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: