Eugene Smith的照片是反映了社會的不公平、Ansel Adams風景照片重新定義了壯觀與層次感、布列松的決定性瞬間影響了無數後來者……每位偉大攝影師都總有令人喜歡的理由,而美國攝影師Ralph Gibson之所以備受讚賞,除了因為他將光影與構圖的美感發揮至極,還在於他將照片轉化為一種視覺符號。

207

海軍攝影師

Ralph Gibson的攝影之路很偶然,17歲時加入美國海軍,利用閒暇時間學習攝影,並成為海軍攝影師(Photographer’s Mate)。結束海軍生涯後,他旋即入讀San Francisco Art Institute攝影系,這時他的攝影技巧已相當純熟,當時還成為了著名女攝影家Dorothea Lange的助手,得以近距離觀察她的攝影創作。1962年在畢業後,他成為一名自由攝影師,及後也曾協助另一著名攝影師Robert Frank拍電影。他也當過攝影記者,但很快發現自己並非想透過攝影講述新聞事件,而是敘述個人想法,於是他拍攝女性胴體,利用強烈對比的光影線條,在作品中講述自己的想法。

商業頭腦

能跟隨大師學習,誠然是的幸運,但他並沒迷失在前輩的思想裡,他的成功更多是因為他獨特的風格,以及懂得向世人展示自己作品的生意頭腦。1969年,他與Robert Frank分道揚鑣後,在紐約成立出版公司Lustrum Press,接著數年裡,連續出版《The Somnambulist》、《Deja-Vu》和《Days at Sea》三本攝影集。這三部曲不但令更多人認識其作品,他的出版生意也有聲有色,可謂名利雙收。除了自己作品,他也幫前輩Robert Frank、好友Mary Ellen Mark及名不見經傳的新人出版攝影集,還發行黑白攝影教科書,這種營商頭腦是其他攝影大師所沒有的。

103

高反差的局部符號

Ralph Gibson的作品以黑白、高反差及局部化的處理手法見稱,充滿豐富的視覺元素,錯位的畫面、嫵媚的女性、強烈的光暗對比,牽扯著觀眾的情緒,看似神秘又頗有超現實主義意味。他善於捕捉局部及不為人注意的細節,儘管作品多以女性為主角,但似乎很難將其歸類為人像攝影,更多地反而是攝影師思緒和感覺的反映。他說自己不太理會相機如何看事物,最重要是透過它看到自己看東西的方式。對他而言,攝影是一種視覺上的選取及裁切,去除人物的主要表情和動作,再以高反差的形式將剩下的身體視覺轉化為一種符號,營造出更多的想像空間。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s