你知道嗎?「2018年亞洲殘疾人運動會」10月6日在印尼雅加達開幕,港隊派出101名運動員出賽,與43個國家及地區逾3,000名運動員競技。你知道嗎?攝影師程詩詠(Brian) 最近為當中12位殘疾運動員義務拍攝照片,用光影訴說這些無名英雄的故事,並舉辦「英雄問出處」攝影展。連續用「你知道嗎?」,皆因港人對殘疾人運動會向來不太關注,更遑論知道這些運動員背後的付出與努力。

2
(運動員:傅朗淇/運動項目:田徑/拍攝地點:香港體育學院田徑場) 傅朗淇自小喜歡田徑運動,中學時參加學界田徑賽被發掘,成為殘奥會田徑代表隊成員。她現就讀運動及康樂學副學士,課餘後最常去的地方就是位於沙田火炭的香港體育學院。

英雄莫問出處,是叫大家不要追究那些功成名就的人的出身,然而殘疾運動員從來不是鎂光燈主角,他們的經歷與付出,應值得更多人關注。攝影師為運動員拍攝的地方不是常見的比賽及訓練場地,而是運動員居住或工作的社區,再以青馬大橋、維港及屋邨等作背景帶來「英雄問出處」的訊息。照片沒有刻意放大這些運動員的缺陷,而是展現他們充滿力量與信念的一面——是的,他們與健全的運動員一樣,同樣能在競技場上發熱發亮。

3
(運動員:鄧雨澤/運動項目:田徑(智障級別)/拍攝地點:廷桂鄧公祠) 鄧雨澤自小於圍村長大,經過多年努力訓練,終成為跳遠運動員,由圍村跳出世界,代表香港參與國際賽事。攝影師特意安排鄧雨澤於其祠堂進行拍攝,捕捉他的動態之餘,更可記錄極具本土特色的建築物,引起共鳴。

運動攝影是一種平衡

為這輯照片掌鏡的程詩詠,1995年成為攝影記者,採訪過03年SARS、04年南亞海嘯及08年四川地震等重大事件,難得的是,任職攝記的逾十年間,他的假期都用來為香港奧委會義務拍攝。「運動攝影是我的興趣,是我做攝影記者或商業攝影師的一種平衡,我可以一手一腳全權去做。」去年他發起攝影義工隊,組織一班喜歡運動拍攝的攝影師,為殘疾運動員義務拍攝,「當運動員見到自己的相片時,其實是有鼓勵的作用。」

5
(運動員:周宏基/運動項目:游泳/拍攝地點:香港仔避風塘) 周宏基曾兩度患上癌症,切除了左腳主要的大腿肌肉、膝關節及一半腎。雖經歷重重艱苦,但他仍懷着積極樂觀的態度面對困難。在康復過程中接觸到游泳訓練,及後更入選殘奧會游泳代表隊,發揮潛能。他現居於香港仔,相片攝於他住處附近及以石灘為背景,連繫游泳項目,意義深遠。

「英雄問出處」的由來,是因他常在麥當勞遇到輪椅運動員,周圍的人都不太留意,這個畫面卻深深烙在他的腦海,到殘奧會邀請他拍攝宣傳照片時,便想把這些hidden heroes的故事講出來。Brian了解每位運動員的故事,令他最印象深刻的是,即使運動員各有各的缺憾,但他們並沒有自怨自艾,反而很樂觀正面。「拍攝游泳運動員周宏基時天氣很差,原本我已打消拍攝念頭,反而是他建議可以繼續拍攝,令我見識到他的毅力與堅持。

4
(運動員:高行易/運動項目:乒乓球/拍攝地點:啟德跑道公園) 高行易出生時脊柱內血管畸形,九歲時該血管爆裂令下半身癱瘓。他從小練習乒乓球,12歲入選青少年代表隊,從就讀中學、大學至工作數年,高行易在學業、工作及運動間找出平衡點,於訓練和比賽保持表現。相片攝於啟德跑道公園,就在高行易的工作地點—九龍灣附近。

·圖片及運動員資料來自香港殘疾人奧委會暨傷殘人士體育協會

「英雄問出處」運動攝影展 

日期:即日至10月13日 

時間:上午10時至晚上10時 

地點:鑽石山荷里活廣場三樓(近戲院)

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s