2011年10月5日,蘋果教主Steve Jobs離世時,其官方網站展示的遺照正是攝於2006年的照片,它的拍攝者就是Albert Watson。在這張照片廣為流傳之前,他或許並未如現在般為世人所認識,但實情是早於1970年代,右眼失明的他已憑拍攝Alfred Hitchcock的照片一舉成名,在雜誌界、時尚界乃至演藝界炙手可熱,其作品遊走於時尚與藝術之間,縱橫至今逾40年。

成名在望

1970年,28歲的他和妻子Elizabeth遷居到美國,妻子在洛杉磯一間小學當老師,他則在這座城市尋找拍攝的題材。機緣巧合下,他認識了化妝品牌Max Factor的藝術總監,獲得試拍機會,最後品牌更購買了兩張攝影作品,這對一名業餘攝影師而言,無疑是很大鼓舞。Albert Watson大學期間曾學習平面設計,之後離開出生地蘇格蘭,前往倫敦皇家藝術學院(Royal College of Art)修讀電影與電視。儘管天生右眼失明,但熱愛攝影的他一直堅持學習,並從事業餘攝影創作。Max Factor可說是他攝影生涯的開端,兩幅作品同時吸引雜誌界注意,慢慢地,他逐漸得到《Mademoiselle》、《GQ》和《Harper’s Bazaar》等時尚雜誌青睞,更經常往返於紐約與洛杉磯兩地,為不同雜誌拍攝,之後更成為《Vogue》雜誌攝影師。

教主至愛

1973年,他為《Harper’s Bazaar》的聖誕節特刊拍攝照片,主角正是大導演Alfred Hitchcock,他的頭部微微傾斜,手上正拿著一隻死鵝,照片看起來有些驚悚卻不乏幽默感,成為他最廣為人知的攝影作品。之後他鏡頭下的名人有搖滾巨星、名模、演員,連克林頓總統夫婦及英女皇都拍攝過。當然,他現在為人所津津樂道的,或許是2006年所拍攝的Steve Jobs。當時他想以一種簡潔的場景來凸顯出蘋果教主的性格,Steve Jobs問攝影師要怎麼配合,Albert Watson希望他的眼神能聚焦在鏡頭,並呈現思考的狀態,於是畫面就這樣被定格下來。由於當時拍攝的菲林照片,Steve Jobs並沒有看到所拍攝的照片,後來據悉這張眼神凌厲的照片,正是他最喜歡的照片。

名利雙收

雜誌攝影之外,他也為Gap、Levi’s、Chanel等品牌拍攝廣告,為《Kill Bill》、《The Da Vinci Code》等電影拍攝海報。他也曾設計唱片封套,1975年憑著為美國樂隊Mason Proffit設計的《Come and Gone》唱片獲得最高榮譽的Grammy Award。工作以外,他喜歡到處遊歷,從摩洛哥到蘇格蘭,尋找攝影靈感。200個《Vogue》封面、40個《Rolling Stone》封面,Albert Watson現在是攝影界耳熟能詳的名字,2007年,他拍攝的一幅Kate Moss的照片在佳士得以108,000美金成交,倫敦National Portrait Gallery和紐約Metropolitan Museum of Art也永久藏有他的作品,更被美國《Photo District News》雜誌評為20位最有影響力的攝影師。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s