現年74歲的巴西攝影師Sebastiao Salgado享譽全球,每幅作品都猶如一幅格局恢宏的史詩。本身是經濟學者的他,29歲時才開始接觸攝影,從此瘋狂迷上,在超過120個國家展開拍攝計劃,40多年如一日去記錄這個世界,將不為人知的一面展現於世人眼前,以影像提醒大家要保護地球環境。 

203

202

曾是經濟學博士

1944年出生於巴西,Sebastiao Salgado是家中八個小孩的獨子。原本是經濟學者的他,曾在世界咖啡組織(International Coffee Organization)工作,1973年他去非洲旅行時,拍下了不少照片。回來之後,他選擇放棄經濟學家的生涯,投身攝影工作,他先後在SygmaGamma兩間新聞通訊社工作,1979年更獲邀加入著名的馬格蘭通訊社(Magnum Photos),到1994年成立自己的圖片通訊社 Amazonas Image,在世界各地展開宏偉的攝影計劃。他的故事更被拍攝紀錄片《The Salt of the Earth》,由他兒子Juliano Ribeiro Salgado及著名導演Wim Wenders一齊操刀,去年更獲奧斯卡提名為最佳紀錄片。

Icebergs near Paulet Island
Icebergs near Paulet Island, Situated East of the Antarctica Peninsula from Genesis, 2005

spare 3

黑白的專注

Sebastiao的作品以高度戲劇性的景觀照片而著名,而且往往是強大對比的黑白照片。他覺得彩色照片容易令人將集中力分散到五光十色的畫面,反而黑白照片不易令人迷失在顏色中,能將注意力集中在照片的故事上。他說一張好的照片在於攝影師與被攝者的關係,拍攝時他會先投入被攝者的生活方式,與他們一起生活,讓他們適應鏡頭的存在。他曾在訪問中說坦言靈感是來自甘地,很欽佩甘地能融入不同的團體一起生活。

204

spare 4

長期攝影計畫

自小在巴西的鄉村地區成長,令他對大自然有一份特別的熱愛與崇敬,也造就了他日後充滿人文關懷的攝影風格。Salgado關注好多議題,喜歡對一個拍攝的題材進行深入的拍攝記錄,1986年他推出的第一本書《Other Americas》,便用了七年時間在巴西、秘魯、玻利維亞等國家拍攝;《Workers》用六年時間拍攝,記錄26個國家的勞動階層;《Migrations》在35個國家拍攝因戰亂、災害等造成的移民,歷時近七年;

近年的《Genesis》,更耗時長達八年,在南極、亞馬遜河、非洲等地拍攝山脈、海洋等,以及未曾受到文明侵擾的動物與民族。在照片中,他展現出對大自然及世界的關注,提醒世人,這個星球上有近一半的樣貌,仍維持著原始狀態。但這些美麗動人的畫面背後,其實也是一個警告,如果我們沒有照顧好環境,很可能亦會失去這些亮麗的風景。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s