1471429859_fd08
小孔成像的現象,千百年來吸引科學家研究攝影。

819日或者與你沒關係,但如果你鍾意影相,就應該好好記住這個日子,因為1839年的這一日,銀版攝影法(Daguerreotype)正式公諸於世,象徵攝影術的誕生。2009年,在攝影誕生170年之際,澳洲攝影師Korske Ara發起活動,將這日定為世界攝影日(World Photo Day)。

1471429860_c840
1826年,法國發明家Joseph Nicephore Niepce影下世上首張照片。

當然,世人對攝影的好奇與探索,早在公元前已有所記載,中國古代思想家墨子及古希臘哲學家亞里士多德,都有提起過小孔成像這現象,一間暗黑房間的牆上有個小孔,房間外的風景就會在黑房裏呈反轉的影像。千百年來,人們千方百計嘗試保存這個黑房內的倒影,畫家們重現在畫紙上,發明家們卻很想去捕捉它。終於到了1826年,法國發明家Joseph Nicephore Niepce在白鑞(Pewter)板上擦上感光材料,影下世上第一張照片。

1471429861_1362
Louis Daguerre發明的銀版攝影法被譽為攝影術的開端。

按道理,他才是攝影之父,可惜他一直沒有公開這個技術,反而與另一位發明家Louis Daguerre一齊繼續研究。誰不知他過了幾年就因病離世,Daguerre就在他的基礎上,發明出銀版攝影法,被後人稱為攝影之父。1839819日,法國政府買下攝影專利,並將其公開,宣布攝影術誕生。

1471429863_9b61
1913年,德國工程師Oskar Barnack研製出第一部35mm相機Ur-Leica。

整個十九世紀,科學家及發明家一直追求更好的攝影方法,1851年, 英國人Frederick Scott Archer發明濕版攝影;1871年,另一位英國人Richard Leach Maddox研究出乾版攝影。1888年,Kodak公司的成立,更將相機普及化,當年的廣告口號You Press the Button, We Do the Rest堪稱經典。20世紀初期大概是Leica的天下,1913年德國工程師Oskar Barnack研製出第一部35mm相機Ur-Leica,可見已具備當今相機的模樣。由於Leica相機輕巧而耐用,深得攝影師歡心,二次世界大戰的經典照片,大多出自Leica鏡頭下。

(右)1947年,Edwin H. Land發明出第一部即影即有寶麗來相機。(左)1975年,Kodak推出第一部數碼相機,由美國工程師Steve Sasson發明。

時下流行用數碼相機,但其實早在1975年,Kodak已推出第一部數碼相機,由美國工程師Steve Sasson發明。以今日的標準來看,這部相機稱得上龐然怪物,機身上有卡式帶,十足機械人。來到千禧年,當時SamsungSharp都推出有攝影功能的手機,到2007iPhone誕生,徹底改變大家影相的習慣。

(左)Samsung SCH-V200是第一部有攝影功能的手機。(右)2007iPhone的面世,改變世人影相習慣。

·原文見於果籽

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s