Johnny Depp還是《Edward Scissorhands》裡面的愛德華、當Kate Moss還是一名小女生、當Madonna尚未成為流行天后,美國時尚及人像攝影師Herb Ritts便以鏡頭一一紀錄了這些大明星當年的青蔥歲月。在歷時逾二十載的攝影生涯裡,他拍攝下一張張經典的黑白人物照片,成為19801990年代流行文化的先鋒人物,也是那個年代最好的見證者。

背景

1952年,Herb Ritts生於美國洛杉磯一個猶太家庭, 父親是商人,母親是一名室內設計師。猶如所有藝術家的曲折故事一樣,Herb Ritts一開始也打算繼承家族的傢具事業,但最終他還是跑到了東岸的紐約,在Bard College修讀經濟與歷史。之後回到洛杉磯,他開始對攝影感興趣,並為好朋友Richard Gere拍攝了一些照片。照片得到了一些媒體的報道,也令Herb Ritts開始對攝影嚴肅起來,當然隨之而來的,就是機會。1981年,他為《ELLE》雜誌拍攝封面人物Brooke Shields,同年也為澳洲流行歌手Olivia Newton-John拍攝唱片封套。五年後,Madonna的《True Blue》唱片封面同樣複製了這個姿勢,其拍攝者仍是Herb Ritts 

成就

一旦在雜誌界及時尚界闖出名堂,離成功也就不遠了。19801990年代,他鏡頭下的名人有Diana RossGeorge ClooneyElizabeth TaylorBrad PittJulia RobertsNicole KidmanTom Cruise等,當然這些名單僅是冰山一角,你能想到的荷里活明星,幾乎都曾出現在Herb Ritts的鏡頭下。同時間他也是各大雜誌及品牌的寵兒,《Rolling Stone》、《Time》、《Vogue》、《Vanity Fair》、《Newsweek》等著名雜誌紛紛向他招手,他甚至撮合了名模Cindy Crawford和演員Richard Gere。沒有人能想像,少了Herb Ritts19801990年代,缺乏的會是多少經典照片。19961997年,他在Boston Museum of Fine Arts舉辦攝影展,展出數百張名人肖像,因此也吸引了數十萬觀眾入場參觀。

跨界

儘管在攝影界取得驕人成績,但Herb Ritts從不沾沾自喜,也從不滿足於此,他開始接觸唱片界。1989年,他為Madonna<Cherish>拍攝MV,開始其導演之路。1991年,他憑著為Janet JacksonChris Isaak拍攝的MV獲得了MTV Video Music Awards,之後Michael Jackson找他拍攝歌曲<In the Closet>MVShakira也找他拍攝<Underneath Your Clothes>,慕名而來的還有Britney SpearJennifer LopezMariah Carey等。毫無疑問,他的跨界再一次獲得成功。可惜在2002年,他因肺炎發作身亡,享年50歲。

風格

細心觀看Herb Ritts的照片,不難察覺他對黑白光影的靈活應用,他的作品有時線條簡潔明朗,但卻有強烈的視覺衝擊,據知靈感源自希臘雕塑;有時畫面非常注重細節,以影像觸及種族與性等敏感話題,挑戰道德底線。他的攝影不僅是屬於時尚的,也是屬於社會與政治的,而這也為他贏得商業與藝術攝影大師的聲譽。

101

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s