許多人知道Agnès Varda,是其「新浪潮祖母」的身份,這位唯一的新浪潮女將,去年獲得奧斯卡終身成就獎,也是對她逾六十年電影生涯的肯定。Agnès Varda今年九十歲,至今仍熱衷創作,喜歡她或電影的朋友,不妨留意百老匯電影中心的「新浪潮之母—艾麗絲華妲Agnès Varda」活動,放映多套她歷年的代表作。

1

電影之外,她也是個出色的攝影師,這一點正如寇比力克。生於比利時的她,在法國成長,年輕時曾修讀攝影及藝術史,之後成為一名全職攝影師。她人生第一位伯樂是法國劇場大師Jean Vilar1948/1949年,年紀輕輕的她,已在亞維農藝術節( Festival of Avignon)拍攝Jean VilarGerard Philipe,之後跟隨Jean Vilar巴黎國立人民劇院(Théâtre National Populaire)擔任劇場攝影師,一做就是十年,期間她拍攝了第一部電影《短角情事》(La Pointe Courte),1957年也曾到訪中國拍攝。

1957年,遙遠的年份,當時中法尚未建交,那些年要進入中國,比現在踏足北韓要難一百倍。法國人Marc Riboud是最早進入中國的外國媒攝影師之一,1956年他在印度拍攝了周恩來,在法國外交界幫助下獲得簽證,1957年初經香港北上廣州再到北京。Agnès Varda比他晚些踏足中國,當時她得到法國導演Chris Marker(1956年曾到中國拍攝短片《北京的星期天/Dimanche a Pekin》)推薦,受邀到中國拍攝兩個月,走遍大江南北,從重慶沿著長江到上海,又在東北及雲南拍攝。

 

當時她對這個東方國家認識不多,文化及視覺上的衝擊,令她覺得處處是驚喜。她帶著RolleiflexLeica M3等相機,在城市及鄉村拍攝了許多彩色及黑白照片,當地人見到一個外國女人全身背滿鏡頭及相機,也覺得非常有趣。多年後她憶述起這段往事,她說街上的人很友善,所有人都穿著藍色衣服,周圍都是單車……還提到四川的食物很辣。

這些照片與她後來在1960年代拍攝的古巴照片一樣,一直未展示過,即使在法國,也甚少人知道這批照片。她說當時Marc Riboud及布列松也在中國拍攝了許多照片,發佈在《LIFE》等雜誌上,自己籍籍無名,因此沒這麼做。2012年她在北京舉辦回顧展,其中一部份內容就是當年拍攝的中國照片,這段往事才重新被世人提起。1960年代,她也拍攝過哲古華拉及美國黑豹黨,這些都是非常珍貴的照片。

 

攝影也為她的電影之路鋪墊,她說1954年拍攝《短角情事》時,自己毫無經驗,未曾擔任過助手或在電影學院進修過,拍攝時的一切參照,如何運用燈光、鏡頭角度、相機距離等,都是來自拍攝照片的經驗,當時連攝影機也是租借的。這部影片由阿倫雷奈剪接,當時新浪潮電影尚未興起,所以後來人們也把Agnès Varda稱為「新浪潮祖母」。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s