Robert Mapplethorpe是美國上世紀最受爭議的攝影師之一,在他十多年攝影生涯裡,他不斷挑戰傳統道德的極限,拍攝了很多男性裸體、被虐等題材的照片,這些影像極具衝擊力,至今仍備受爭議。另一方面他也是非常注重美感的攝影師,不論拍攝人像、花卉還是人體,他對構圖及光線均有嚴謹的要求,但這一點卻是絕無異議的。

 

207 -Andy-Warhol-1986

人體攝影

Robert Mapplethorpe生長於紐約皇后區的一個天主教家庭,小時候的他已展現出過人的藝術天份,十分投入在裝置藝術與繪畫世界中,後來也在紐約Pratt Institute學習設計。最初他對攝影並不感興趣,之所以拿起相機,據悉是為了拍攝製造拼貼的材料,節省尋找素材的功夫。沒想到這一時的小聰明,卻激起了他攝影的潛能。1960年代末,他開始用寶麗來拍攝照片。1970年代攝影的藝術地位上升,以嚴謹的構圖以及對古典人體美感的拿捏,慢慢在藝術家雲集的紐約嶄露頭角。當時他開始用哈蘇中片幅相機拍攝身邊朋友和名人,包括藝術家、作曲家及社會名流。

在這段時間,他與藝術家George Dureau成為了朋友,George Dureau以素描及黑白攝影為人所知,Robert受他的一系列侏儒及截肢裸體照片所影響,摹仿了他早期的一些作品。Robert一生拍攝過很多照片,包括名人、靜物等,當然最為人所知、最受爭議的自然是充滿情色意味的照片,當時他經常拍攝一些輪廓優美的黑人男性裸體或女性裸體照片。19701980年代美國同性戀運動正如火如荼進行,他的這些作品探討了同性話題,也描寫了紐約BDSMB/D是指BONDAGE & DISCIPLINE,綑綁與調教;S/M是指SADISM & MASOCHISM,施虐與受虐)次文化。

206-Due-tulipani-1984

他的影像講求構圖與細膩的光影,畫面十分講求平衡及簡潔,利用柔和的光線襯托出男性的肌肉與皮膚,他所拍攝的大膽裸露的照片以及同性戀、性愉虐等題材在當時來說可謂驚世駭俗。即使在他死後很長一段時間裡,他作品的爭議仍從未間斷,甚至相關的展覽與書籍仍屢遭抵制。現在他的作品身價格輒百萬元,2006年,他的一幅Andy Warhol照片以約500萬港元成交,是他最昂貴的照片。  

204 pattismith_1975

精神伴侶Patti Smith

Robert MapplethorpePatti Smith均是生於1946年,他們相識於1967年,並一同居住於紐約Chelsea Hotel,這間旅館多年來有眾多作家、藝術家入住,年輕的他們充滿著夢想,一同在這裡創作藝術。起初二人是戀人關係,後來他發現了自己是同性戀,但這並沒有致使二人分開,他們仍維持友好的關係,二人坦然面對,互相理解,多年來一直是創作上的伴侶。當時Patti SmithBruce Springteen合作創作了<Because  The Night>這首膾炙人口的歌曲,當時Patti Smith錄完歌曲後,是歌曲的第一位聽眾。而也經常是他鏡頭下的主角,包括她1975年專輯《Horses》的封面照片。

當時她身穿白恤衫吊帶褲,頭髮有點蓬亂,雙眼望著鏡頭,背景是陽光斜照的白牆。整個畫面非常平靜,冷靜地拍攝下來,成就首張專輯的封面。其他較著名的作品還有根據德國畫家杜勒(Albrecht Durer1500年的一幅自畫像為Patti Smith所拍攝的照片。

pitti durer

1989年, Robert Mapplethorpe死於愛滋病,臨死前他跟Patti Smith交代要向世人說出他們二人的故事,而她用了逾20年,終於在2010年才完成回憶錄《Just Kids》(中文版《只是孩子》),此書集中描寫她和的感情。在這之前,Patti Smith曾在1996年寫過一本書籍《The Coral Sea》向他致敬,2008年再推出同名專輯。直至而今,當人們談起Robert MapplethorpePatti Smith時,都會特別提到二人的故事。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s