木村拓哉工藤靜香的女兒——15歲的木村光希(藝名Koki),最近登上日本《ELLE》雜誌封面,消息一出旋即在網絡廣為流傳,人人說她與木村拓哉近乎餅印,星味十足。同樣值得關注的,還有為她操刀拍攝封面的攝影師——82歲的操上和美(Kazumi Kurigami)。

操上和美與篠山紀信Kishin Shinoyama)是同期的廣告攝影師,甚至還要比他年長四歲。1961年,操上和美畢業於東京綜合寫真專門學校Tokyo College of Photography),及後開始從事商業攝影,活躍至今逾半世紀,在日版《Vogue》及《GQ》雜誌仍不時看到他的作品。

19701980年代,他拍攝過許多前衛的廣告作品(收錄在作品集《Alternates》),他曾找來一隻大象拍攝Sony的卡式帶收音機,英國歌手David Byrne那張好似Pop Art作品的《Rei Momo》唱片封套,亦是出自他之手,他也曾為渡邊貞夫、阪本龍一前妻矢野顯子(Akiko Yano)等歌手拍攝過唱片封套。攝而優則導,2009年時更導演過一部懸疑驚悚電影《Gelatin Silver, Love》。

商業攝影之外,操上和美也創作過不少個人作品,例如拍攝故鄉北海道的《Northern ,以及用寶麗來SX-70拍攝的《Hi To Hone II》,這系列作品續創作了近四十年,2011年曾在東京Taka Ishii Gallery展出。

要數最廣為人知的作品,相信是他的人物肖像系列《Portrait》,Sean ConneryKeith Richards北野武金城武以及月前逝世的霍金,都曾出現在其鏡頭之下。操上和美的黑白人像風格有點似Richard Avedon,用簡單的背景去捕捉、凸顯出拍攝對象的情緒,在這輯木村光希的照片,或許可見一斑。

33714939_1921919167840391_8327987379885309952_o

【延伸閱讀】
1.早期廣告作品集《Alternates》:https://www.vfiles.com/vfiles/10408
2. Sony與大象廣告:https://www.youtube.com/watch?v=2szqSDTg1_8
3. 唱片封套作品集:https://www.discogs.com/artist/2265672-Kazumi-Kurigami

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s