望著眼前一頭金髮、十指彩甲的蜷川実花,確實很難相信她就是當今炙手可熱的攝影師。雖然名氣一時無倆,但這位46歲的藝術家,其實和很多港人一樣,也喜歡王家衛和AKB48,更多次踏足香港,走訪旺角花墟和金魚街,為的正是拍攝她喜愛的金魚和花卉。她以鮮艷的色彩建立起獨樹一幟的風格,也將自己的知名度由日本擴展至亞洲,乃至全世界。 

出生藝術世家

蜷川実花Ninagawa Mika) 1972年生於日本東京一個藝術世家,爸爸是戲劇及電影導演蜷川幸雄,媽媽真山知子是布藝設計師及演員,在他們的薰陶下,她自小已立志要從事藝術創作之路。小時候她希望成為一名演員,但小學時受老師影響,開始對攝影感興趣,於是用利是錢買了一部相機,無師自通自己學影相。直至在桐朋女子高等學校畢業後,進入多摩美術大學(Tama Art University)修讀Graphic Design時,才正式學習攝影。雖然當時年紀輕輕,但天份十足的她多次參加攝影比賽都得到肯定,包括1996年「CANON寫真新世紀」優秀獎及2000年的「木村伊兵衛寫真賞」,開始得到外界關注。最初她主要從事商業攝影,但能有今日的成就,其實要多得小山登美夫提携,他曾捧紅村上隆及奈良美智等藝術家,也是他將蜷川実花的作品引入自己的畫廊,令她變成當今炙手可熱的藝術家。

女人、金魚與花朵

蜷川実花的作品色彩鮮艷、絢麗而詭異,在夢幻般的色調中帶著強烈的個人風格。只要稍為注意她的作品,就不難發現她來來去去拍攝的都是花朵、金魚和女人這幾個主題。在她看來,攝影是將稍縱即逝的美麗瞬間變成永恆,因此她選擇以金魚和花朵為主題,捕捉它們外表絢爛而短暫的一刻,但濃烈的色彩卻似乎令真實與虛幻的界線變得模糊。與拍攝花朵時的真實取材不同,她拍攝的時尚人物系列卻是經過精心安排的,以細膩的手法去展現女性最美麗的一面。創作時,她喜歡用傳統的菲林相機進行拍攝,無法預想的畫面反而讓她更集中精神,做到最好。她的作品很少進行後期處理,因為她覺得這樣會破壞拍攝的真實性,也令拍攝現場變得隨意和散漫。

akb485b

攝而優則導

在導演父親的影響下,蜷川実花慢慢亦有了拍攝電影的念頭,在偶然機會下,電影公司希望她能夠拍攝一部電影,題材及內容由她自己決定。於是她放下相機,首次擔當導演角色,將安野夢洋子的漫畫《惡女花魁》(Sakuran)改變成電影。與她的攝影作品一樣,在電影《惡女花魁》裡,鮮艷濃烈的畫面比比皆是,連她最擅長的的金魚、花朵等拍攝題材也一一移植過去,電影裡的每個場景,幾乎都可定格為一幅幅華麗的攝影作品。雖然有人批評電影缺乏深度,但對於初嘗導演滋味的她而言,能入選2007年柏林電影節已是了不起的成就。之後她也嘗試拍攝MV,為偶像AKB48的《Heavy Rotation》拍攝MV

明星至愛

蜷川実花的攝影風格影響了當代年輕人的時尚及美學觀念,因此很多雜誌社和明星都相繼誠邀她拍攝照片、唱片封套,甚至進行T恤創作,所以在她的作品中,不難發現大塚愛、土屋安娜、栗山千明、山田優、水原希子、蔡依林、林志玲等藝人歌手,連港人熟悉的周秀娜和ANGELABABY也曾是鏡頭下的女主角。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s