黃子華在棟篤笑裡講過,最受歡迎的講朋友的流行歌曲,就是《朋友》。同理,母親節最值得講的照片,當然就是《Mother》。

許多攝影師都會為母親掌鏡,被譽為經典的却寥寥可數,生於末代沙皇歲月的Alexander Rodchenko就是其一。他年輕時已是才華洋溢的藝術家,也是構成主義(Productivism)的開心祖師之一,在1920年代接觸摄影之前,早是個出色的畫家及設計師,之後也集中在繪畫上。

在他不長的攝影生涯中,Rodchenko開創出獨特的攝影風格,他喜歡由極低或極高的角度拍攝,因為他覺得新的視覺能產生新的思考。他又喜歡玩「攝影蒙太奇」,在没有Photoshop的年代,剪輯照片拼貼成想要的畫面,在在反映出其構成主義的根底。

說回這幅1924年拍攝的《Mother》,當時33歲的他開始嘗試新的創作媒介,拍攝對象正是身邊朋友(如詩人馬雅可夫斯基)及59歲的母親Olga Evdokimova。印象中一直以為《Mother》是「慈母手中線,遊子身上衣」的場景,後來才發現攝影師的母親正在閱讀。

Olga原本是个文盲,到50多歲時才慢慢學懂看字,當時攝影師正在試用新買的相機,見到媽媽拿著眼鏡閱讀桌上的報刊,一副慈祥的臉龐加上聚精會神的表情,就把這一瞬間定格了下來。後來傳頌的《Mother》人像版本,是攝影師從原作裁剪出來的,母親的黑色頭巾更加突出,畫面聚焦在她的臉部表情及手部動作上,長滿皺紋的手拿著單眼鏡片,個性更鮮明,也讓人好奇她正在閱讀什麼内容。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s