PENALTY - The World
《Penalty – The World》,89名義工用四個月時間在41個國家及島嶼收集的769個足球。

三年前WYNG大師攝影獎作品展上,英國攝影師Mandy Barker的作品Hong Kong Soup:1826》(香港湯:1826)很發人深省,也促使我作出改變——盡量不買樽裝水。根據環保團體「綠惜地球」估計,香港人日棄528萬個膠樽,當中絕大部份葬身堆填區!作為一個時刻都想飲水的人,以前出街我總會買樽裝水,一年可能要用逾千元買水。現在除了行山時偶爾會買運動飲品,平時都用不鏽鋼水樽或保溫杯——儘管這個行為換來友儕間取笑我似足阿伯的戲言,但仔細想想,其實既省錢也環保。如果我也可做得到,why can’t you?

今日(4月22日)是世界地球日(Earth Day),我又想起Mandy Barker的故事。

她小時候就很喜歡海,喜歡在海邊收集貝殼,後來她慢慢發現海邊出現了越來越多的廢棄物,除了常見的膠袋膠樽,甚至連家用電器也有!究竟這些物件是如何漂到大海的呢?她經常思考這個問題,也嘗試用攝影去喚醒更多人關注環境議題。最初她向別人展示沙灘上佈滿垃圾的照片時,人們可能會「嘩」一聲,但實際上並不特別感興趣。於是她垃圾帶回工作室,將其重新組合分類,創作成唯美圖像,來吸引人關注背後的訊息。

Hong Kong Soup 1826 - Lighter
《Hong Kong Soup:1826 – Lighter》
SOUP Translucent
《SOUP: Translucent》

她將這系列作品命名為《Soup》,其後來香港時也創作了一輯作品叫Hong Kong Soup:1826》,數字1826指的是香港每日運送1,826噸塑膠廢料進入堆填區——素聞香港塑膠問題嚴重,數年前她來香港參加公益組織「無塑海洋」(Plastic Free Seas論壇時,在三十多個海灘收集了大量海洋垃圾,用三年時間在香港及倫敦創作出Hong Kong Soup:1826》這系列作品。

她不是直接記錄海灘的廢物現場,而是將收集而來的火機、模型、包裝紙等廢物進行分類拍攝,再經後期處理震撼的影像。這一招就如「糖衣毒藥」,遠看作品時恍如星空,走近一看才恍然大悟,原來黑色背景中的「繁星」,正是我們日常製造的垃圾!當文字與數據左耳入右耳出的時候,這些影像卻可直達大腦,用視覺去刺激觀者情感,從而促使大家去思考背後的問題。

 

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s