成長於皇室家族,英女皇伊利沙伯二世(Queen Elizabeth II)自小已是鎂光燈下常客,26歲登基成為英女皇,更注定是全球焦點。許多人知道她是攝影愛好者,多次被影到使用Leica相機拍攝,可惜未能一睹其攝影功力。不過,關於她的相片,世人大概早已司空見慣,多年來為她操刀拍攝的攝影師多不勝數,隨便數數名單也有Dorothy WildingCecil BeatonDavid BaileyMario TestinoAnnie Leibovitz等,全部都是過去數十年在攝影界響噹噹的名字,至於那些平時出席公眾場合被途人捕捉的照片,肯定更多。

芸芸攝影師中,有三位不同年代的攝影師,Marcus AdamsCecil BeatonAnnie Leibovitz,分別為她的童年、加冕、老年歲月留下倩影,趁着421日英女皇92歲生日,嘗試透過這三位攝影師的鏡頭,簡單勾勒出這位在位時間最長女君主一生。

 

1.Marcus Adams1875–1959
英國兒童攝影師Marcus Adams最令人津津樂道之事,就是為兩代英國皇室成員留下童年回憶。1927年,當時尚未登基做佐治六世的約克公爵,帶着未滿一歲的女兒伊利沙伯公主(即後來的英女皇)來到攝影師的工作室拍攝,後來另一女兒瑪嘉烈公主(Princess Margaret)出世後,也在工作室拍攝了不少溫馨相片,從BB女影到兩姐妹亭亭玉立。1947年英女皇與菲臘親王(Prince Philip)結婚後,也曾帶過查理斯王子(Prince Charles)及安妮公主(Princess Anne)來過Marcus Adams的工作室拍攝,前後合作近30年。

2.Cecil Beaton1904–1980
Cecil Beaton是上世紀著名的時尚及人像攝影師,1937年,他曾為《Vogue》雜誌在法國拍攝溫莎公爵(即那位不愛江山愛美人的卸任皇帝愛德華八世)的婚禮,自此與英國皇室結下不解之緣。兩年後,英女皇的媽媽英國皇太后(Queen ElizabethThe Queen Mother)邀請她拍照,之後四十年一直深受皇室喜愛,分別拍攝過英女皇與四個子女的溫馨照片,為他贏得皇室御用攝影師的稱號。1953年,為英女皇拍攝加冕一刻的照片,更是其攝影生涯的巔峰。

This slideshow requires JavaScript.

3.Annie Leibovitz1949–
被譽為攝影史上最有影響力的女攝影師,成名於1970年代的Annie Leibovitz並非第一位以女性視角拍攝英女皇(先例有1950年代英國女攝影師Dorothy Wilding),不過卻造就最有話題、最廣為人知的作品。其一當然是因為其知名度,其二也因拍攝期間鬧出了一場小風波。時為2007年,Annie專程由美國飛去倫敦白金漢宮拍攝,向來要求多多的她對着英女皇依然故我,結果引來英女皇不滿,一度令現場氣氛僵硬,幸好最後都順利完成拍攝。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s