今年是港人兩位最愛的巨星張國榮和梅艷芳逝世十五週年,香港電影資料館策劃二人的回顧影展《芳華年代》(Glory Days:When Leslie Met Anita),精選播放二人參演的37部電影。從《緣份》(1984年)、 《偶然》(1986年)到《金枝玉葉2》(1996年)、《煙飛煙滅》(2000年),多年來梅姐與哥哥合作無間,最經典當然是1988年關錦鵬導演的《胭脂扣》,三十年後這部電影的數碼版也成為今次回顧影展的開幕電影,上星期已於文化中心播放,其餘三十多部則在香港電影資料館電影院播放。

除了影展,電影資料館展覽廳亦舉辦「他/她的芳華年代」展覽,展出二人在銀幕上的百變形象,梅姐在《金枝玉葉2》的中性打扮、哥哥在《霸王別姬》的戲曲造型都堪稱經典。老實講,展覽內容並非十分豐富多彩,展廳中間的螢幕輪流播著二人的一些經典片段,一邊墻身展出哥哥在不同電影的造型照片,另一邊則是梅姐的,牆上分別印有不同電影及文化人對二人的評價文字。展覽直至7月15日,去看展覽時不妨也寫下對兩位巨星的懷念文字吧。

4
圖為《花田囍事》。 「哥哥怕應酬交際,我感覺他很像《阿飛正傳》的旭仔,活在自己的世界裡,他個性頑強,萬事都要做得最好,不能輸,故此他內心比任何人辛苦。」——潘迪華
5
圖為《衝激·21》 「Leslie的眼神充滿反叛,與James Dean(占士甸)很相似,對普通人來說,這是一種威脅。但當觀眾慢慢熟悉他以後,這種眼神會演變為一種特殊的魅力。」——徐克
6
圖為《逃學威龍3之龍過雞年》 「阿梅可以演anything!任何人物角色,她都可以駕馭,他一穿戲服,站出來就可以入戲,變成那個角色。」——鮑德熹
7
圖為《家有囍事》及《鍾無艷》 「梅豔芳的反串令《鍾無艷》變成一個童話或虛幻的故事,而她選擇的演繹是周星馳式的,我只修正她的對白及出場次數。」——杜琪峯
3
《鍾無艷》更玩起「反反串」的性別錯摸,齊宣王先為了捉姦、後為了保命,竟然「男扮女裝」(梅豔芳通過反反串換回女性衣裙)……女裝的齊宣王跟真男人吳起的拉拉扯扯與強吻,彷彿借用了女體的「梅豔芳」來暗度陳倉了男男的基情,銀幕上讓人哭笑不得,也孿直難辨。——洛楓
Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s