3800

的士司機每日接觸不同的乘客,算是看盡人情冷暖,幾日前,有香港的士司機被女乘客偷血汗錢,成為網絡熱話。那邊廂在英國威爾斯Swansea,許多乘客卻可以免費搭的士。

一位叫Mike Harvey的八十後地理系畢業生,為了賺外快儲盤川去旅行,便兼職開夜更的士。很快他便發現自己很喜歡這份外快,因為可以與形形色色的人聊天,妓女、毒販、警察、孕婦、醉酒佬……窮人富翁、老人小孩、昏醉的高亢的,在四年的士生涯中,他接載過數以千計的乘客,世上的光怪陸離原來就在車廂裡。最初他會在日記上紀錄遇到的有趣的人,後來想到用影像來敘事後,乾脆自學攝影,用非審判的眼光紀錄下另類的威爾斯文化。

 

 

 

 

“As a taxi driver, you get to see a real cross section of society.”——他如此形容自己的「TAXI」拍攝計劃。

每次乘客上車後,他便開始留意後座的舉動,利用短暫的時間與之交談,有時則是聽健談的乘客說故事,在建立起一定的信任後,到達終點時才向對方提出拍攝的要求,而作為回報,那些答應拍攝的乘客,則可免去車費。這一招雖然並非百試百靈,不過成功率也相當之高,在2009年尾至2010年期間,他用半年時間成功拍攝了130乘客(拒絕的客人只有九位),之後他再篩選至三十張做展覽,當年BBC及《衛報》都報導過他的故事。

現在Mike Harvey已不再開的士了,不過他曾說過有日可能會在其他地區實行這個計劃。如果到時真的來香港的話,希望他不會被人偷錢吧。

_DSC0104

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s