202

誰是當今最有影響力的時尚攝影師?女性的話,Annie Leibovitz大概沒人有異議,男性嘛,Mario Testino一定是許多人心目中的首選。這位來自秘魯的攝影師身份多元,是創意總監、慈善家,也是博物館創辦人、藝術收藏家。年逾六十的他工作時依然精力充沛,日日開工十幾小時,為《Vogue》《Vanity Fair》等名牌雜誌掌鏡,ChanelGucci都是長期廣告客戶,懂時尚愛時尚的他更被美國《時代》周刊選為All-TIME 100 Fashion Icons」。

女演員Emma WatsonCameron DiazJulia Roberts、歌星Lady Gaga、時尚女魔頭Anna Wintour、名模Kate Moss……與Mario合作的明星多不勝數,令他被譽為當今最有影響力的時尚及人像攝影師。很多人以為他自小就生長在時尚世家,其實不然。生長於秘魯的天主教家庭,Mario的童年並沒有在巴黎、紐約這些時尚之都度過,相反秘魯男人甚少會對時尚感興趣,幸好在熱愛衣服的媽媽照料下長大,他也潛移默化地愛上了時裝。在保守的當地,童年時他更因與眾不同的穿著遭人白眼。

101

Mario Testino原本修讀的是經濟學,1976年,22歲的他毅然移居倫敦學習攝影。倫敦的時尚風氣與秘魯簡直天淵之別,這也讓喜歡時尚的Mario心靈得到解放,展開對時尚攝影的追求。大明星御用這個稱號背後,是長年努力所累積的,當時他在英倫無人無物,在跟隨兩位攝影師當過一年學徒之後,就滿腔熱血向雜誌社自薦,卻一次次遭受不留情面的回絕。為了養活自己,當時生活拮据的他一邊在餐廳打工,更不得不住在廢棄的精神病院。

彼時生活雖艱苦,但年輕人有一顆樂觀自信的心,伴隨他支撐未明朗的攝影路。幫模特兒拍攝了幾年試鏡相片,終於在1983年迎來機會,雖然只是為英國《Vogue》拍攝場景照片,但至少Mario Testino這名字,總算出現在時尚雜誌上,開啟他的時尚攝影之路。浮浮沉沉十多年,算是建立了自己的風格,直至1990年代遇上生命中最重要的兩個女人,MadonnaPrincess Diana。

1995年,麥當娜被Mario的作品吸引,欽點他為自己代言的Gianni Versace廣告擔任攝影師,令他名氣大增。1997年為《Vanity Fair》拍攝戴安娜皇妃,更是他生命中最珍貴的經歷。這是他首次為皇室拍攝,同時也成為了皇妃生前最後一輯照片。當年戴安娜車禍離世,這輯充滿光彩笑顏的照片就成為英國人收藏的最後影像,不但令這輯照片廣為流傳,也打開了他為皇室掌鏡的大門,英國、約旦、荷蘭皇室都紛紛邀請他拍攝,尤其英國皇室,更曾邀他多次掌鏡,威廉王子婚照、早兩年Charlotte公主誕生、四代同堂全家福,都是出自Mario之手,他亦從此有了另一個稱號——皇室御用攝影師。

214 spare

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s