i

時尚圈中,拍攝裸體的攝影師比比皆是,最揚名大概非已故法國攝影師Helmut Newton莫屬,有名到一個程度是,模特兒去到他工作室就自動脫光光。不過據聞他最初入行時也會靦腆問模特兒能否除下衣服拍照,相比之下另一時尚攝影師Mario Sorrenti反而開放前衛得多,皆因他年輕時做過模特兒,時常有其他攝影師為他拍攝裸體照片,對於全裸早已習以為常,就算衣不蔽體也毫不尷尬,所以當他拿起相機拍攝裸體模特兒,一切都顯得很自然。你可以說他崇尚裸體,因為在他看來,裸體是卸下偽裝後最純潔的狀態。

有如此想法,大概與他父親息息相關,老Sorrenti是位古典藝術教授,也曾是一名畫家,畫過不少裸體女性。潛移默化間,當Mario Sorrenti拿起相機進行拍攝時,兒時記憶中流露天性的女性形象,就成為他影像世界的創作源泉。1971年生於意大利,Mario十歲時才移民到紐約,作為藝術家後代,自小他就展現出過人的藝術天賦,他曾經想成為油畫家,這或多或少是受其父親影響。18歲時他迷上攝影,自學成才成為時尚攝影師,這方面或許要得益於身為創意總監及時尚攝影師的媽媽Francesca Sorrenti。順帶一提,弟弟Davide Sorrenti也是時尚攝影師,可惜20年前因過度吸毒身亡。Mario Sorrenti雖然在美國長大,但骨子裡仍滲透出意大利的文藝風格,作品中的人體頗有雕塑般的輪廓,微光灑在模特兒皮膚上,就像一幅古典油畫。

與Kate Moss的一段情

攝影師多戀人不出奇,Mario Sorrenti最為人津津樂道的一段情,便是名模Kate Moss。他們曾經一齊擔任廣告模特兒,當時二人都名不見經傳,後來Mario成為攝影師,1993年為Calvin Klein拍攝的「Obsession」香水廣告系列(之後亦多次為CK廣告掌鏡),模特兒正是Kate。Mario是最早拍攝Kate的攝影師之一,身為戀人,他們一齊度假一齊創作,他鏡頭裡的Kate非常迷人,全裸上陣的Kate彰顯其中性美學及頹廢風格,結果這輯廣告非常成功,亦令二人都開始展露頭角。可惜這段短暫羅曼史未能修成正果,兩人由於性格不合而分開。多年之後,功成名就的二人再度合作,為意大利《Vogue》拍攝封面,Kate Moss與女兒Lila Grace一齊上陣,主題是Love,感覺還挺溫馨的。

色彩慾望

早期作品受Robert FrankLarry Clark等攝影大師所影響,Mario Sorrenti拍攝過不少自然寫實的黑白照片,成為時尚攝影師後,他逐漸建立起自己的風格,放棄了舊有的黑白風格,以豐富的色彩刺激視覺,而色調豐富的裸體作品更能喚醒觀者慾望。憑藉1990年代為美國和意大利版《Vogue》和《Harper’s Bazaar》雜誌拍攝的一系列挑逗意味的專題而活躍於時尚圈,1996年為《W》雜誌拍攝的一系列極具水彩風格的作品,更是轟動一時。後來他也為Shakira等歌手拍攝專輯封套,作品更在倫敦V&A博物館及紐約現代藝術博物館(MoMA展出。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s