202

看英國攝影師Martin Parr的作品,色調鮮豔飽滿、鏡頭畫面看似隨意卻又充滿詼諧,同時帶有諷刺味道,令人忍俊不禁。相比起其他MAGNUM PHOTOS攝影師,他沒有走進戰爭場地或貧窮地方,而在遊人如織的景區拍攝旅遊景點的人生百態。他或許未能像ROBERT CAPA般拍攝出流芳百世的作品,但他捕捉的每一個畫面,往往也帶著自身的獨特看法,同樣也值得觀者去反思。

MAGNUM PHOTOS是世界知名且極具影響力的攝影通訊社,ROBERT CAPAGeorge Rodger等均是攝影社響噹噹的名字,但並非所有攝影師都沒有爭議,當中最具爭議性的人物,相信Martin Parr必定榜上有名。1952生於倫敦東南的Surrey county,爺爺是一名業餘攝影師,耳濡目染下,小時候的他希望成為一名紀實攝影師。懷著這樣的夢想,1970年至1973年期間,他進入MANCHESTER POLYTECHNIC學習攝影,並於畢業後不久,正式成為一名職業攝影師。

203

剛開始時他還是以黑白攝影為主,也推出過數本攝影集,後來他受美國新彩色攝影(NEW COLOR PHOTOGRAPHY)運動影響(尤以William Eggleston為代表),轉而在1984年開始將彩色手法帶入紀實攝影。兩年後,他推出一本彩色攝影集《LAST RESORT:PHOTOGRAPHS OF NEW BRIGHTON》,這些作品與傳統的彩色照片截然不同,色彩濃烈之餘又帶有俗媚的感覺,在當時也被批評為低俗。

然而Martin Parr卻不以為然,他覺得紀實是一種很主觀的東西,攝影師所呈現的畫面與真相有時並不是同一回事。雖然沒有像其他MAGNUM攝影師一樣去拍攝戰爭,但他認為自己也在拍攝世界的真實面貌,他只是用自己的形式去表達想法,去呈現他主觀的紀實。不過爭議並未伴隨他的這種想法而終止,當他還是MAGNUM PHOTOS見習生時已備受爭議,然而在1994年倫敦的會議上,他還是以三分之二的票數通過,成為通訊社成員。

spare10

儘管如此,爭議與批評也未隨之而去,1995年他在巴黎的CENTRE NATIONAL DE LA PHOTOGRAPHIE舉辦展覽,當時HENRI CARTIER BRESSON看完展覽後,形容他是來自不同的星球。雖然Martin Parr看似隨意詼諧的攝影手法缺乏BRESSON的那種浪漫主義,但這並不意味著他的作品沒有深度,他只是以獨特的色彩和構圖,去呈現他心目中的紀實手法。

  

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s