從模特兒到攝影師 Ellen Von Unwerth

by-Ellen-Von-Unwerth-emma-watson-6649543-2000-1333

在男性主導的攝影界,模特兒總是被動地配合著攝影師的每一個要求,德國時尚女攝影師Ellen von Unwerth也曾是模特兒,出於對這種現狀的不滿,她拿起男友贈送的相機,毅然站在鏡頭另一端,憑著更細膩、敏感的視覺,以及浪漫、唯美的情懷,一躍成為時尚圈炙手可熱的女攝影師。在幻變的時尚圈內叱咤三十多年,女性時尚攝影教母這稱號,她當之無愧。

   

從模特兒到攝影師

在成為攝影師前,Ellen von Unwerth曾在馬戲團工作,之後成為一名模特兒,一做就是十年。最初她對攝影可說一竅不通,攝影啓蒙是1980年代男友贈送的一部相機,當時男友教她基本的攝影技巧,她便這樣走上攝影之路。最初她拍攝身邊的模特兒朋友,又跑去肯尼亞拍攝新聞照片,並在自己狹窄的住所隔出一間暗房,學習沖曬照片。

三十多年過去,今日的她已是時尚界首屈一指的時尚女攝影師,為眾多品牌拍攝廣告,攝影作品也廣泛見於《VOGUE》、《VANITYFAIR》和《iD》等時尚雜誌。回想當日,她說自己投身攝影的重要原因,是源自對模特兒職業的厭惡,她不喜歡在攝影師的指令下擺出靜態的姿勢,這讓她覺得很不舒服,所以當她拿起相機時,總是極力營造一個沒有束縛的環境,讓模特兒可以盡情發揮。 

女性視覺

Ellen von Unwerth能在男性攝影師為主導的時尚攝影界界突圍而出,其實要得益於她早年當模特兒的經歷,正是對鏡頭另一端有獨特的體會,令她越深深感受到,女人形象從來不是為滿足男人的審美角度而存在,女人的性感也不是被物化的軀體和面容。性感在她而言,是由內到外散發的自由與歡樂,而她要展現的,就是女性自信、自由的一面。

她擅長拍攝女性的性感,雖然鏡頭的存在難免令人產生戒心,但善解人意的她總會花時間和模特兒聊天,讓大家在輕鬆、信任的環境下拍攝,所以她的鏡頭也更能呈現出女性內在的性感和骨子裡的豔麗。當然,單純的性感其實不足以概括她的風格,加上細膩、詼諧、浪漫、懷舊、香豔等形容詞,似乎也不為過,她獨特的視覺和觸覺,不僅一改傳統女性的古板形象,有時更給觀眾帶來無窮的想像空間。

攝而優則導

和《惡女花魁》、《整容天后》的導演蜷川實花一樣,Ellen von Unwerth也從攝影師慢慢走上導演之路,不過她更專注於創作音樂MV。早於1993年,她已為英國著名樂隊Duran Duran拍攝《Femme Fatale》MV,之後Christina Aguilera的《I Got Trouble》和Beyonce的《Year Of 4》等歌曲也是出自她之手。此外她還為《Sex And The City》第六季攝製宣傳片、為許多服裝品牌拍攝短片。ELLEN覺得拍短片很有趣,她說拍照時總喜歡捕捉動態和講故事,而電影和短片能給攝影帶來許多新的靈感,不過她依然覺得攝影的樂趣是電影無法取代的。

·歡迎追蹤「顯影」IG(https://www.instagram.com/photogstory/)及透過Payme( payme.hsbc/photogstory )支持「顯影」繼續攝影寫作及網站運作。

One thought on “從模特兒到攝影師 Ellen Von Unwerth

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s