今年68歲的英國攝影師Roger Deakins憑《銀翼殺手2049》(Blade Runner 2049)獲得今年奧斯卡最佳攝影(Best Cinematography)。

兩年前DiCaprio憑《復仇勇者》獲得小金人之前,好多人替他不值,覺得他在《娛樂大亨》時早應稱帝,奈何要等多十年、四度提名才到手。

其實在奧斯卡,比他提名次數多的人為數不少,今年68歲的英國攝影師Roger Deakins等得更久,他1980年代初投身電影圈,三十多年來拍攝過逾50部電影,1994年他已憑《月黑高飛》(The Shawshank Redemption)首度提名奧斯卡最佳攝影獎,之後的《二百萬奪命奇案》(No Country for Old Men)、《讀愛》(The Reader)套套畫面精美,2013年起更憑着《新鐵金剛:智破天凶城》(Skyfall)、《罪迷宮》(Prisoners)、《非凡生命歷》(Unbroken)及《毒裁者》(Sicario)連續四年提名,可惜依然無緣大獎,其中連續三年輸給老對手、拍攝《復仇勇者》的墨西哥攝影師Emmanuel Lubezki。今年終於憑著《銀翼殺手2049》(Blade Runner 2049)獲得最佳攝影(Best Cinematography)。

頭三部獲提名影片分別是《月黑高飛》(The Shawshank Redemption)、《雪花高離奇命案》(Fargo)及《活佛傳》(Kundun)。
2013年起更憑着《新鐵金剛:智破天凶城》(Skyfall)、《罪迷宮》(Prisoners)、《非凡生命歷》(Unbroken)及《毒裁者》(Sicario)連續四年提名最佳攝影。

那些年Roger Deakins經常與奧斯卡插肩而過,不過他倒是看得開,還說對自己影響深遠的攝影師,如塔可夫斯基早期電影的御用攝影師、來自俄羅斯的Vadim Yusov(代表作有《伊凡的童年》、《星球索拉羅斯》),以及黑澤明御用攝影師宮川一夫(Kazuo Miyagawa,代表作有《羅生門》)等甚至連提名也沒有。

事實上,他2011年已獲得美國電影師協會的終身成就獎、三次獲得美國電影攝影師協會最佳攝影,以及英國電影學院獎最佳攝影獎,加上今年的奧斯卡最佳攝影,其實已經好厲害了。比Roger Deakins更慘的應該是混音師Kevin O’Connell,他曾二十次提名奧斯卡而一無所獲,2017年終於也憑《鋼鋸嶺》(Hacksaw Ridge)一雪前恥,不過二十次金像獎陪跑之王的壯舉,相信前無古人後無來者。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s