Josef-Hoflehner-qidye-13

奧地利攝影師Josef Hoflehner擅長拍攝風景照片,作品風格以平靜及詩意見稱,不論是亞洲、美洲的城市還是南極洲,在他鏡頭下總增添了一份空靈與寂靜的感覺。當他來到加勒比海東北部的聖馬丁島(SAINT MARTIN)拍攝海灘與飛機時,更多了一份視覺震撼。

203

旅行攝影

Josef Hoflehner的童年軌跡與其他偉大攝影師不太一樣,兒時的他並沒受過任何攝影啓蒙或薰陶,家人與攝影向來沒有淵源,即使在重要節日,一家人也很少拍照留念。20歲時,他買了一部相機,開始去旅行。慢慢地,一些攝影獎項的鼓勵,讓這位年輕人決定了自己的攝影生涯--成為一名旅行攝影師。關於他早期的作品及經歷,Josef Hoflehner並沒有太多提及,即使在他的網頁上,也沒有太多個人資料。

轉捩點是2002年,這一年他開始與兒子Jakob Hoflehner一同旅行並進行攝影創作。為了拍出最好的效果,他們會仔細挑選每一處拍攝的地方,也經常重複去同一個地方拍攝,等待最適合的天氣和最好的光線。 一年12個月裡,他們超過一半時間都在旅行,踏足的地方遍及五大洲,從冰島到香港,從美國到南極洲,在不同國家地區創作黑白風景照片。

Josef Hoflehner常常以長時間的曝光帶出空靈的感覺,構圖及畫面也非常簡潔,甚有禪宗與中國山水畫的留白意境。他的照片往往缺乏人的元素, 紐約、洛杉磯、香港這些原本五光十色的現代城市,在那鏡頭下卻營造出一種萬籟俱寂的感覺。當然這種風格並非他首創,在杉本博司、MICHAEL KENNA的作品裡均能找到異曲同工之妙。MICHAEL KENNA以長時間的曝光軟柔化了影像,令其變成另一個世界。 Josef Hoflehner也以這樣的手法,以移動的雲和流動的水為背景,過濾了畫面的喧囂,呈現出一種平靜與詩意。

JET AIRLINER

在眾多於世界各地拍攝的風景照片中,最著名莫過於「JET AIRLINER」系列。2009年至2011年期間,Josef Hoflehner與兒子前後四次踏足加勒比海的聖馬丁島,拍攝飛機低飛的壯觀畫面。每天只有數架飛機降落島上的茱麗安娜公主國際機場(PRINCESS JULIANA INTERNATIONAL AIRPORT),這對他的6X6 HASSELBLAD相機來說可謂是一大挑戰,因為相機不能像數碼單反般連拍,每次飛機升降只能拍攝一張,對時機的拿捏要把握得很好。海灘上人群的走動,以及對飛機高度與位置的估計,也為構圖帶來了難度。攝影師巧妙地以天空與海水、淺色海灘作背景,突出龐大飛機的視覺震撼力,由於海灘與飛機的距離有時只有10多米,因此拍攝出來的效果也非常誇張,同時也非常有意境。

 

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

One comment

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s