螢幕快照 2018-02-21 下午11.24.43
蒼鑫 版本《為無名山增高一米》

今日是年初七,即是傳統的人日,不知為何我想起了一張很多人堆疊在一起的照片——《為無名山增高一米》。

這張照片不論放在中國當代攝影或行為藝術裡頭,都是一幅很重要的作品。1995年,一班來自北京東村的藝術家,包括左小祖咒、張洹、馬六明、蒼鑫、朱冥、王世華、高煬、段英梅、馬宗垠、張彬彬,一同裸體創作了《為無名山增高一米》。他們根據體重進行疊羅漢,最重的在下面,最輕的在上面,最後以32221的組合層層疊,高度正好約一米。

《為無名山增高一米》最初刊登在雜誌上,之後也陸續有藝術雜誌介紹過,令他們聲名鵲起的,是在1999年威尼斯國際雙年展展出了這幅作品。如今照片裡的十位裸男女,幾乎都是舉足輕重的中國當代藝術家,掌鏡的攝影師呂楠,現在也相當知名。不過在當時,他們幾乎都是籍籍無名的藝術家,大家都在發掘藝術創作的可能性。張洹是他們當中走得比較前衛的一個(他的生肉裝比Lady Gaga要早十多年!),當時構思了這件作品後,聯絡了許多北京的藝術家,結果深感興趣的都是在東村的藝術家。當時這群窮藝術家每人辛苦才湊夠200元,沒想到回報卻是數以百倍計,這自然是後話。

相片最初發表時是十人聯署,不過成名之後,大家曾對相片版權歸屬問題起過爭執,最後呂楠建議每人留一張菲林,其他的全部剪掉。換言之,每位藝術家手中都有一張,雖然都是同一畫面,但由於拍攝時大家的動作有輕微不同,所以每一張菲林都是獨一無二的。最近十年隨著這班藝術家知名度越來越大,《為無名山增高一米》也越來越受藝術市場追捧,馬六明、蒼鑫、張洹的版本都相繼出現在拍賣會上,根據不同尺寸及數量等,價格由數萬至數十萬都有,過去幾年我也分別在香港蘇富比及佳士得的拍賣會上見過,只是無法分得清不同版本之間的分別,未來相信有更多的版本會出現在拍賣會上,不知價格能否再創新高呢?

PS:蒼鑫的版本曾多次出現在拍賣會上,在2006年保利秋季拍賣會上以275,000成交,2007年在匡時春拍中國油畫雕塑專場中以99,000成交,2014年在香港蘇富比秋季拍賣會上的成交價是108,7632015年北京保利春拍再次出現其身影,最終成交價是25,300

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s