dad22670-8124-4a0b-83f5-7a9d06190cd2-e1517672426226.jpg
原文見於2014年8月《號外》雜誌

電影大銀幕裡,觀眾為男女主角的演出動容,為導演的構思與拿捏而嘖嘖稱奇。但別忘記,電影是一個萬花筒世界,繽紛姿彩的背後是一眾幕後工作人員同心協力的成果,劇本、聲音、美術、服裝、攝影等,缺一不可。鏡頭裡那精緻的場景,一花一木一杯一碟無不是美術指導的心思。美術指導麥國強入行四分一世紀,為超過30部電影擔任服裝及美術指導工作,先後憑1999年的《紫雨風暴》及2009年的《十月圍城》奪得金像獎最佳美術指導,觀眾或許記住了這名字,對他的故事及經歷卻鮮有聽聞。難得與君一席話,麥國強道出這25年來在電影幕後的故事。

麥國強在大一藝術設計學院修讀廣告設計,畢業後做過graphic designer、正稿員,也做過一段時間廣告業。與電影的結緣,要從師傅馬盤超說起。馬盤超是香港著名的美術指導,先後憑藉《白髮魔女傳》、《夜半歌聲》及《宋家皇朝》等電影三奪金像獎最佳美術指導獎。麥國強先認識他太太,在她介紹下幫忙替馬盤超畫一些角色造型。當時馬盤超建議他入行,眼見自己在廣告方面有不錯成績,喜歡電影的麥國強雖繼續跟隨馬盤超在電影《上海1920》裡畫角色造型,卻尚未有踏足電影圈的決心。

「真正參與製作、接觸電影的應該是由梅艷芳和梁家輝主演的《何日君再來》。」抱著嘗試的心態,從打雜做起,道具、服裝、看景等等都要做,累得沒有時間睡覺,在等衣服拿去修改期間便靠著牆睡一小會。做服裝時也做到通宵達旦,但看著梁家輝穿著自己製造的服裝,麥國強說值得。「起初只是在《何日君再來》裡做一些小角色的服裝及道具,記得有場戲要寄一些搬運工人的衣服到日本。做好後覺得服裝上的字很新,不像日常工人的穿著,心想還有些時間,便用水磨石來磨洗服裝。又問副導演工人要搬什麼貨,最後通宵做了十多件有木箱痕跡的搬運服裝。」導演歐丁平看到服裝很漂亮,臨時改變主意,讓主角梁家輝穿上搬運服裝逃跑。原本是小角色的服裝,最後穿在了男主角身上!麥國強自然也為那份執著與熱忱所帶來的意想不到的效果所興奮不已。

《何日君再來》的製作時間約是1990年,也是從這一年開始,他辭去廣告工作,正式走進電影圈。在接著的五、六年間,麥國強跟隨師傅為《夜半歌聲》《奇異旅程之真心愛生命》《宋家皇朝》等電影做服裝和美術。儘管對電影一腔熱誠,但始終不太適應電影圈裡的人際關係,想過重回廣告行業,幸得師傅多番提議,才繼續為參與《神偷諜影》的工作。《神偷諜影》是麥國強首次擔任美術指導,電影拍攝期間師傅因病離世,這事對他有很大影響。參雜著對電影圈又愛又恨的情緒,麥國強在完成《神偷諜影》工作後,決定停止一段時間,思考究竟是否繼續留在這行業。

休息了近一年,奚仲文叫他幫忙為成龍主演的《玻璃樽》跟一些場景,沒想到一回來,陳德森又邀請他為《紫雨風暴》做美術指導。「當時《神偷諜影》獲得金像獎提名,對我有很大意義,讓我覺得自己也能做美術指導。到我答應接手《紫雨風暴》時,便決定要繼續走這條路,不想諸多顧忌。」《紫雨風暴》為麥國強贏得金像獎最佳美術指導獎,在接著的15年間,他前後為
《東京攻略》《葉問》《狄仁傑之神都龍王》等近30部電影擔任美術指導,途中試過迷惘停滯,不想被熟悉的動作片所定型,努力的結果是,《十月圍城》為他帶來第二座金像獎最佳美術指導獎杯。

麥國強說《十月圍城》的籌備過程十分迂迴曲折,2001年看到劇本時已十分喜歡,可惜途中由於種種原因多次延誤擱置,最後到2009年才完成。《十月圍城》的背景是民國末期的香港中環,
角色及場景均是大挑戰,劇組在上海松江搭建了一個1900年代香港建築風格的場景。「《十月圍城》有完整的劇本,我們根據人物生活的背景及角色的延伸去構思真實場景,街道的店舖、拍攝的角度,都希望是從符合角色性格及行為方面去著手。」他說孫中山原本的路線是中環,但考慮到技術及可操作性,搭建出來的場景比較偏向上環,石板街的斜度等也不能全部還原真實,有點小遺憾。

近年麥國強多數在內地發展,十年前拍攝《霍元甲》已踏足國內,之後從《葉問》到《十月圍城》無不要在內地取景,畢竟香港不太足夠資源拍攝大型製作。雖想在香港生活,也試過回港拍攝《我要成名》和《門徒》,但多數電影如《血滴子》《狄仁傑之神都龍王》均在國內開拍,他索性也在上海成立studio。去年回港參與陳德森的《一個人的武林》,不到一年又馬不停蹄到國內參與《鍾馗伏魔:雪妖魔靈》的工作。這是否間接反映香港電影是夕陽工業?麥國強說是個轉變,在合拍片的模式下生存,起碼多了選擇。

 

 

 

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s