KARSH:A BIOGRAPHY IN IMAGES
YOUSUF KARSH 2002年離世,翌年有出版社推出其作品傳記《KARSH:A BIOGRAPHY IN IMAGES》。

談及20世紀人像攝影師,來自加拿大的Yousuf Karsh是不得不提的名字。是他,為20世紀眾多名人留下一幅幅神情流露的珍貴照片;也是他,孜孜不倦於攝影工作,獨樹一幟將人像攝影提升到另一層次。時至今日,他的作品依然經得起考驗,他依然是世人心中的天才攝影大師。

左至右:FIDEL CASTRO(1971),  MARTIN LUTHER KING(1962), NELSON MANDELA(1990).

崎嶇的成長經歷

1908年,Yousuf Karsh生於當時奧斯曼帝國(今屬土耳其)的一個亞美尼亞家庭,自小他就在飢荒和帝國政府對亞美尼亞種族屠殺的陰影下成長。為逃離迫害,14歲時舉家前往敘利亞,兩年後父母將他送去加拿大,跟隨叔父GEORGE NAKASHQUEBEC生活。叔父是他的攝影啓蒙老師,當時他一邊上學,一邊在叔父的攝影工作室幫忙。17歲生日時,叔父送給他一部相機,而他對攝影的興趣亦日益濃厚。在發現KARSH在攝影方面的天賦與潛能後,叔父在1928年將他送到波士頓跟隨人像攝影師JOHN GARO學習。GARO不但將各種拍攝技巧悉數相傳,並特別培養他的悟性,教導他要在作品中融入自己的獨特闡釋。4年後他回到加拿大,在渥太華開創自己的攝影工作室。在為當時加拿大總督THE EARL OF BESSBOROUGH拍攝照片後,Yousuf Karsh開始出名,並獲加拿大總理MACKENZIE KING賞識,成為加拿大官方攝影師,開始為名人政要拍攝人像照片。

WINSTON CHURCHILL,1941
WINSTON CHURCHILL,1941

一舉成名

Yousuf Karsh的人像攝影很快得到認同,在他大半個世紀的攝影生涯裡,拍攝的名人多不勝數,愛因斯坦、海明威、畢加索、甘地、甘迺迪等人都曾是他鏡頭下的主角,不過他最為人所熟悉的作品,始終是1941年為英國首相邱吉爾(WINSTON CHURCHILL)拍攝的肖像照片,這也是他奠定日後在攝影界舉足輕重的關鍵之作。

當時總理MACKENZIE KING安排在邱吉爾的演講後為其拍攝照片,由於事先沒有通知,這位英國首相雖稍有微言,不過還是同意騰出時間拍攝。當時嘴中含著雪茄的邱吉爾,放鬆地站在座椅旁邊,不過這個形象只能呈現出自然溫和的性格,遠未能達到攝影師預期的態度堅決的效果。他靈機一動,上前將邱吉爾嘴中的雪茄拿走,首相霎時瞪大眼睛,露出被激怒的神情,KARSH立即按下快門,捕捉了這一瞬即逝的畫面。

他巧妙地將照片標題命名為《THE ROARING LION》,照片旋即被各大報紙刊登,畫面中怒目而視的邱吉爾,也鼓舞了世界各地反法西斯戰爭的鬥志。這幅照片日後廣泛地出現在不同的刊物和紀念郵票上,令Yousuf Karsh揚名世界之餘,也改變了他的命運。據悉當時他還為邱吉爾拍攝了另外一張照片,而他本人最喜愛的那一張,卻是邱吉爾放下戒心輕鬆微笑的那張。

左至右:ELIZABETH TYLOR(19460, AUDREY HEPBURN(1956),MADAME CHIANG KAI-SHEK(1945)

人像攝影大師

Yousuf Karsh被譽為人像攝影大師,並不是依靠他鏡頭下的名人效應,而是因為他善於捕捉拍攝對象的自然神態及對燈光出神入化的掌握。受荷蘭畫家REMBRANDT等人像畫家影響,拍攝人像時他經常運用黑白攝影,利用明暗的光影處理呈現出人物性格,頗具衝擊力。他說最具挑戰性的事情,就是利用自己的相機去呈現出拍攝對象真正偉大的一面,因此每次拍攝前他都會閱讀很多關於拍攝人物的資料,避免先入為主。在拍攝時他時常會提出一些問題,令他們盡可能放鬆。在1967年的作品集《KARSH PORTFOLIO》中他提出,每個人心中都隱藏著秘密,雖然他們極力掩飾,但總會不自覺地在眼神或短暫的神態中流露出來。能否捕捉到這個瞬間,就是攝影師成敗的關鍵。所以也許只有Yousuf Karsh,才能將捕捉邱吉爾憤怒的一面。

Advertisements

Written by puisuk

雜誌編輯

Leave a Reply

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s