絕對領域 青山裕企

在很多人眼中,青山裕企算不上情色攝影師,但他的作品確實非常異類。與米原康正一樣,他的作品也令人充滿遐想,但青山裕企的遐想更似一種情意結,僅用來慰藉心中的偷窺慾望。他認為女生最性感的地方是大腿,所以他總不厭其煩用鏡頭去捕捉那片神秘的領域,滿足心中的那份快感。或許在他看來,這種攝影風格並不情色、也不異類,他只是在拍攝自己喜歡的東西而已,就這麼簡單。

單車男

現居東京的青山裕企(Yuki Aoyama),1978年生於愛知縣名古屋市,小時候的他並沒想過成為攝影師,二十歲時開始熱愛單車環遊,並用相機拍攝沿途風景。在北海道時,他被當地的景色深深吸引,開始萌生成為攝影師的念頭,直至兩次環遊世界後,才下定決心往攝影界發展。2001年,他歷經23個國家,從歐亞大陸遊玩到美國紐約,遇上9.11恐怖襲擊後曾停止行程。一年後,他再踏上環球之旅,有日在危地馬拉突發奇想,決定回日本成為專業攝影師。回國後他在東京寫真學校Tokyo Photo School)及筑波大學分別修讀攝影及心理學課程,畢業後開設青山裕企寫真事務所,正式開展攝影師生涯。

制服情意結

青山裕企的作品,多是制服少女的體態或局部特寫,充滿偷窺意味。他覺得制服是不同人的身份象徵,所以他的拍攝對象也與制服緊密聯繫。縱觀他的作品,無非是學生制服和西裝制服兩種。他說西裝代表對已逝世爸爸的懷念,學生制服則是他年少時的情意結,而他亦開始以拍攝少女寫真起家。2007年,他的一組女子中學生攝影作品獲得「CANON寫真新世紀」優秀獎,倍受鼓舞之餘,他結合新拍攝的作品集結成《Schoolgirl Complex》寫真集。也許是拍攝女學生的角度滿足讀者幻想,這本書銷量很好,更一度躋身AMAZON書榜前三名。及後他繼續以女中學生為題,發表《思春期》、《絕對領域》和數本《SCHOOLGIRL COMPLEX 2》等作品,繼續將青春時期的性幻想及慾望投射在影像中。

絕對領域

在2011年發表《絕對領域》少女寫真集時,他提出一個很有趣的觀點:男生對女生有所謂的「絕對領域」。這個領域指的是迷你裙與長襪之間的大腿部份,而且迷你裙、「絕對領域」和長襪的比例必須為4:1:2.5,這才是黃金比例。他說拍攝這種充滿幾何學的領域時,會感到特別有快感,而女學生透過長襪和迷你裙營造出原本不存在的領域,在他眼中也是非常時尚及性感的。這某程度亦也解釋了他鏡頭下的少女不論在運動、睡覺、奔跑時,他總是用特寫鏡頭捕捉那一個誘人的神秘領域。

跳躍的樂趣

雖然青山裕企作品多為女中學生,但他2009年推出的第一本寫真集《Solaryman》的主角卻是身穿西服的中年職人,這很大原因是出於對爸爸的懷念。他鏡頭下的西裝友都是跳躍在半空中,早於學生時代接觸相機時,他已嘗試這樣拍攝,而每次拍攝都總有趣事發生。他覺得現今社會氣氛比較沉悶,希望作品能令世界變得更加快樂。雖然這種風格不是他獨有,不過這些充滿喜感的照片,總令人心情愉悅。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s